Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Последствия трагедии в Крымске глазами очевидца

Последствия трагедии в Крымске глазами очевидца
Версия для печати
16 июля 2012 г. 12:38

О происходящем в Крымске рассказал непосредственный очевидец событий — архимандрит Трифон (Плотников), руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии.

Добираться до Крымска стало сложнее: чем ближе к городу, тем больше поток автомашин — и легковых, и большегрузных, и небольших грузовичков. Так что мы при расстоянии от Краснодара в сто километров однажды добирались более трех часов. Особенно плотная пробка на самом въезде. Всюду через определенные промежутки экипажи ДПС. Их, по сообщению прессы, на трассе задействовано порядка 50. Впрочем, выезжать не менее сложно.

Может быть, с небольшим крюком, но гораздо свободнее добираться в Крымск через Славянск-на-Кубани. Этот маршрут мы опробовали, когда возвращались 13 июля в Краснодар.

Нам теперь в Крымске приходится бывать практически каждый день. 10 июля ночью встречали вторую группу волонтеров из Синодального отдела социального служения: Дмитрия Чувеева, Алексея Артошина, Антона Русакова и Максима Морозова. Из аэропорта сразу повезли их в Крымск. Дмитрий принял на себя общее руководство штабом, Алексей взялся за информационное обеспечение.

С каждым днем ситуация в городе заметно меняется. Из домов выгребают мусор, складывают у дороги, мусор начинают вывозить, и все интенсивнее: полные грузовики встречаешь постоянно. В некоторых местах города продолжают откачивать воду: низина есть низина. По внутреннему ощущению — отошел налет некоей безысходности, беспомощности, который раньше имел место у некоторых.

Все занимаются делом: то здесь, то там видишь электриков, ковыряющихся в электрощите или протягивающих новый кабель, специалистов из бюро технической инвентаризации, парами обходящих домовладения. Город поделен на зоны ответственности между всеми муниципальными образованиями края. Все что касается населения — в их компетенции.

В двух таких штабах мы побывали — Брюховецкого и Кореновского районов. В первом — встретили главу Брюховецкого района Владимира Мусатова, который вел очередное рабочее заседание. От него узнали, что в их секторе более 800 проживающих и что делается все необходимое, чтобы помочь людям пережить эти страшные дни.

В город доставляется большое количество продуктов питания и всего необходимого. Помогает вся страна, не остаются в стороне и некоторые зарубежные государства. Свою посильную лепту вносит Русская Православная Церковь, многие ее епархии, в первую очередь Екатеринодарская (на 12 июля в епархии было собрано около 1,5 миллионов рублей). К 14 июля церковным штабом, который работает при храме Михаила Архангела г. Крымска (ул. Крепостная, 10), принято около 500 тонн различных грузов — продуктов, медикаментов, предметов первой необходимости, одежды, воды, инструментов.

При штабе организовали приготовление горячей пищи и ее раздачу: кто-то ее забирал с собой, а кто-то питался при храме. Для тех, кому из-за удаленности или по разным другим причинам самим сложно было обратиться в штаб, организовали развоз горячей пищи и всего необходимого по домам, для чего вели запись адресов. Здесь же работает медпункт. Надо иметь в виду, что кроме церковного пункты питания и медицинской помощи организованы также штабами муниципалитетов.

При церковном штабе работают более 40 добровольцев. Надо сказать, довольно слаженно, с каждым днем, при том, что копится усталость, но опыта больше и налаживать работу удается продуктивнее. Ведь поток помощи с каждым днем также увеличивается. И пришло время, когда достигнута договоренность с МЧС о том, чтобы грузы, получаемые по церковной линии, размещались на их складах и уже оттуда распределялись нуждающимся.

Среди добровольцев особо можно отметить родных братьев Евгения и кашевара Александра Гончаровых, которые прибыли из Краснодара одними из первых, Ирину Сечину из Москвы, Николая Ригана из Усть-Лабинска, крымчанина Евгения. Случалось так, что человек приходил за помощью и сам оставался помогать, и не на один день. А одна женщина попросила двоих своих сыновей-юношей остаться помогать на разгрузке и выдаче продуктов, что они охотно и сделали.

Один человек пришел за вещами и продуктами, его попросили хотя бы минут 15 помочь фасовать сахар-песок — рук не хватало в тот момент — он тут же взялся за дело. Про него благополучно забыли, вспомнили — пошел уже второй час. Его поблагодарили, мол, можно уже идти, а он никуда не пошел, но остался помогать еще и на другой день.

Отрадно отметить, что среди пострадавшего населения, а мне довелось много общаться с местными людьми, нет ни паники, ни тени какого-то упаднического настроения. Сейчас не слышно и каких-то безапелляционных требований, что могли иметь место вначале. Например, в самые первые дни от сотрудника МЧС довелось слышать, как сосед через три дома от того места, где пожарная машина откачивала воду, упорно требовал во что бы то ни стало откачивать именно у его дома, хотя это была одна и та же большая лужа. И все же тревога о будущей жизни присутствует в людях — нелегко остаться без вещей, без крова, порой без родных и близких.

Местное городское духовенство во главе с протоиереем Сергием Карпецом (на его плечи легла основная тяжесть) с первого дня, исполняя свое пастырское служение, духовно заботились о пострадавших людях. Затем мы организовали в городе ежедневное дежурство 12-15 священников из разных благочиний епархии по графику. Они дежурили в морге, отпевали в храме, на кладбище (в дни похорон погибших здесь дежурили по нескольку священников), при необходимости отпевали и на дому. Беседовали и причащали в больнице. Посещали пункты временного проживания пострадавших, один из батюшек дежурил при штабе МЧС. Священники участвовали в развозе горячей пищи, продуктов, вещей, предметов личной гигиены и пр. При этом раздавались крестики, иконки, с людьми беседовали, стараясь найти слова утешения, ободрения и надежды. Добрым словом следует особо помянуть священников протоиерея Олега Верещагина из Лоо (г. Сочи), иереев Антония Игнатьева и Артемия Цеха из Москвы, Александра Карпеца, Константина Мальцева из Уманского благочиния, Сергия Вандера из пос. Ахтырского, диакона Сергия Табашникова.

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы с отцом Артемием Цехом из Москвы и двумя штатными диаконами Александром Долговым и Сергием Табашниковым служили Божественную литургию в храме Михаила Архангела. Светлый, солнечный день, праздничный. Хотя и будний — для большинства людей. Но на службе храм почти полный. Очень спокойная, мирная душевно и духовно обстановка. Слово проповеди о Промысле Божием, о том, что верить в Бога невозможно, не доверяя Ему, и о том, доверяем ли мы Его любому о нас Промыслу, слушали очень внимательно и даже участливо, порой пытаясь вслух ответить на поставленные проповедником вопросы. А потом молились за панихидой о безвременно в пучине водной погребенных.

За стенами же храма и в этот день штаб своей работы, начав с самого утра, не прекращал. Большинство священников было занято делами помощи пострадавшим на выезде.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Троице-Сергиевой лавры проводятся мероприятия, посвященные Международному дню слепых

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялась встреча волонтеров из приходских групп помощи заключенным г. Москвы

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

В ПСТГУ прошел чемпионат по аварийно-спасательным работам среди команд добровольцев-спасателей духовных учебных заведений Русской Церкви

От наводнения в таиландском городе Чиангмай сильно пострадал православный храм

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на АЗС в Дагестане [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с наводнением в южных районах Польши [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

«Прыгай веселее…» К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Русский антиминс: рукописный и печатный

Просвещение в вере. Проповедь благовестия в студенческой среде

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября