Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственном архиве прошла презентация проекта «Белые воины»

В Государственном архиве прошла презентация проекта 'Белые воины'
Версия для печати
17 апреля 2007 г. 15:15

13 апреля в актовом зале Государственного архива Российской Федерации состоялась презентация проекта «Белые воины».

Напомним, что проект начал свою работу еще в 1999 году выпуском книги «Марков и марковцы». С тех пор выпущено в свет уже пять книг военно-исторической серии «Белые Воины», установлен памятник генералу С.Л. Маркову в г. Сальске Ростовской области, перезахоронены останки генерала В.О. Каппеля, установлены памятные киоты небесным покровителям русских офицеров и др. Тем не менее, презентация проекта состоялась только сейчас, когда результаты его работы уже стали достоянием широкой общественности. Связано это было в большей степени не с желанием подвести итоги работы, а рассказать о новых планах.

После приветственного слова директора ГАРФа С.В. Мироненко более подробно о проекте рассказали его участники. Б.С. Пушкарев, директор НП «Посев» в котором были выпущены все книги серии «Белые воины», рассказал об основных направлениях деятельности издательства. По его словам восстановление исторической преемственности с традиционной Россией, публикация исторических документов, помогающих восстановить историческую правду — по прежнему одно из основных направлений деятельности «Посева».

Научный редактор серии «Белые воины» В.Ж. Цветков отметил, что приоритетом при подготовке книг серии было и остается доведение до читателя не публиковавшихся ранее исторических документов из архивных фондов. Именно этим и отличаются от многих других книг на эту тематику, книги серии «Белые воины». Он высказал слова благодарности в адрес сотрудников федеральных архивов, без которых создание книг серии было бы невозможно.

Координатор проекта «Белые воины» и автор-составитель книг серии Р.Г. Гагкуев рассказал о ближайших изданиях, которые будут выпущены в серии «Белые воины». Среди них — дополненное и переработанное переиздание книги «Каппель и каппелевцы», книга «Генерал Кутепов», сборник, посвященный офицерам гвардии.

О том, как зарождался проект, и какие ныне цели ставят перед собой его участники, рассказал руководитель проекта А.Н. Алекаев. По его словам, работа, проделанная всеми энтузиастами изучения истории Русской армии и Белого движения, восстановления о них исторической правды, постепенно начинает приносить результаты. Пусть медленно, и не всегда как хотелось бы, но общественное мнение, тем не менее, меняется в лучшую сторону. Без таких положительных подвижек, осуществить задуманное в рамках проекта едва бы удалось.

Во многом это касается и представителей органов государственной власти. И установка памятника Маркову в Сальске, и перезахоронение В.О. Каппеля в Москве без их участия было бы попросту невозможно. «Вы не представляете, какую большую переписку и работу с Китаем, проделал МИД России, и лично наш министра иностранных дел Лавров. Чрезвычайно большой была и роль Русской Православной Церкви, всегда оказывающей нам поддержку и принимающую участие», — сказал руководитель проекта. Особые слова благодарности руководитель ИА «Белые воины» высказал в адрес Председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его заместителя епископа Егорьевского Марка, а также председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.

А.Н. Алекаев поделился и планами «Белых воинов» на ближайшее будущее. Так, планируется установить памятный крест в Покровском монастыре в Киеве, где похоронен Ф.А. Келлер (именно о нем вышла последняя книга серии). Также планируется возвратить из Австралии в Россию чудотворную икону Абалакской Божьей матери.

Ближайшим же событием, станет установка в июле этого года монумента на могиле генерала В.О. Каппеля в Донском монастыре в Москве.

ИА «Белые воины»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске