Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Геннадий Фаст: Для меня Библия — это хлеб

Протоиерей Геннадий Фаст: Для меня Библия — это хлеб
Версия для печати
23 июня 2012 г. 13:18

8 июня 2012 года настоятель абаканского храма святых равноапостольных Константины и Елены, автор нескольких фундаментальных научных трудов по библеистике протоиерей Геннадий Фаст прочитал лекцию студентам Московской духовной академии. По окончании лекции священник ответил на вопросы заведующего библейской кафедры МДА протоиерея Леонида Грилихеса.

— Отец Геннадий, мы очень признательны, что Вы встретились со студентами нашей академии, провели семинар по книге Песнь Песней. Встреча с Вами — это всегда «пир» библейского текста. Расскажите, когда Вы впервые познакомились с Библией.

— Родом я из глубоко верующей протестантской семьи. Наша мама с детства занималась со мной и с моим братом Священным Писанием. Мы жили в Казахстане с двух лет, и можно сказать, что я вырос на библейских историях из детской Библии. В 10 лет моя двоюродная сестра привезла маленький Новый Завет на немецком языке. Меня потрясло его чтение, я читал, прячась за сараем. И это было одно из самых сильных впечатлений моего детства. Я наслаждался Словом, читая на родном немецком языке, оно касалось души и звало меня к Богу, и с тех пор я стал искать: как родиться свыше. Это стало самым главным в моей жизни, хотя мне было только 10 лет. Позднее, уже в другом казахстанском городе, куда мы переехали, у нас сложился библейский кружок, где мы часто собирались. Потом, в студенчестве я встретился с Православием. Мне открылось, что там, где я плавал раньше — было только озерцо, а Православие — целый океан. Прежде всего это касалось творений святых отцов, в которые я ушел целиком. Древние языки я стал изучать уже позже. Библия всегда была моей ежедневной книгой. Ее читаешь не просто информативно и даже не просто как святыню, а именно как слово Божие, как пищу для души. Так, пророк Иезекииль некогда в видении съел книгу. Для меня Библия — это хлеб.

— Ваша пастырская деятельность связана с Сибирью, где произрастает, как мы сейчас видим, то семя, которое Господь заронил в Вас еще в 10 лет. И сейчас в этой сибирской сложной почве произошел плод — многие люди, которые сформировались вокруг Вас, не только пришли через Вас к Богу, но и стали библеистами, расскажите про них подробнее.

— Мы собираемся вместе с прихожанами и проводим библейские занятия. И в этом отношении «библеистами» становятся обычные прихожане. Но есть и те, для кого слово Божие стало предметом их богословской и научной работы. Это, например, о. Александр Классен, который сейчас преподает в Томской духовной семинарии, это диакон Роман Штаудингер, преподающий там же. Диакон Роман защитил работу по библеистике: «Образ пророка Иеремии», а сейчас работает над книгой пророка Иеремии. У него получается своеобразное «Евангелие от Иеремии». Так же к ним относится о. Арсений Соколов, получивший хорошее образование и в Москве, и в Риме. Он написал толкование на книгу Иисуса Навина и на книгу пророка Амоса, а теперь хочет перейти к исследованию книги пророка Осии. Это библеист «до мозга костей». Кроме них есть и другие священники и активные прихожане, которые, хотя ничего и не пишут, но очень любят Библию и живут ею. Сейчас мы уже разъехались по разным местам, но продолжаем общаться и встречаться.

— Отец Геннадий, расскажите, пожалуйста, конкретно о Ваших трудах.

— Первая книга вышла в советское время, когда не было доступа к академической богословской науке и к литературе. Богословская мысль, тем не менее, жила и тогда во многих людях. Ее невозможно было угасить, как невозможно было угасить молитву. Первая книга называлась «Толкование на книгу Апокалипсис» и была составлена на основе толкования святого Андрея Кесарийского. Потом я учился в Московской духовной семинарии и академии заочно, уже будучи священником. В качестве диссертационной работы я выбрал тему по толкованию книги Песнь Песней. Потом была составлена работа «Этюды к Ветхому Завету», на основании курса лекций, прочитанных мною на богословско-пастырских курсах в Красноярске. «Этюды» изданы в 2-х томах, третий пока еще не вышел в свет. Далее было составлено толкование на книгу Екклесиаста. В настоящее время я работаю над толкованием книги пророка Аввакума (особенно рассматривается тема библейской теодицеи). Особенности моих трудов — привлечение древних языков и иудейского предания и, конечно, в основе — толкования святых отцов. При рассмотрении библейских текстов в качестве примеров и иллюстраций нередко привлекаю образы из художественной литературы.

Сайт МДА/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Самарская духовная семинария прошла государственную аккредитацию по направлению подготовки 48.03.01 «Теология»

Ставропольская духовная семинария прошла государственную аккредитацию по направлению подготовки 48.03.01 «Теология»

Митрополит Волоколамский Антоний выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Открывая богатство и глубину смыслов Нового Завета. Экзегетические труды архимандрита Ианнуария (Ивлиева) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие»

«Исследуйте Писания». Патриаршая программа изучения Библии на приходах: первые итоги

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Мы расслабились, прежде всего духовно