Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет журнал «Храмоздатель» — первое специализированное приложение к «Журналу Московской Патриархии»

Вышел в свет журнал «Храмоздатель» — первое специализированное приложение к «Журналу Московской Патриархии»
Версия для печати
5 июля 2012 г. 16:00

В июле 2012 года вышел в свет первый номер журнала «Храмоздатель» — специализированного приложения к «Журналу Московской Патриархии», посвященного вопросам проектирования, строительства, реставрации и содержания храмов.

Издание призвано помочь священнослужителям, столкнувшимся с необходимостью строительства нового храма или проведения реставрационных работ. Приложение станет также дискуссионной площадкой для архитекторов, строителей, реставраторов, резчиков, иконописцев и всех тех, кто занимается убранством храмов. На страницах журнала будут публиковаться эскизные и архитектурные проекты храмовых и приходских зданий, практические рекомендации по выбору строительных материалов, разбор возможных ошибок и иная информация, помогающая оптимизировать процесс строительства.

Первый номер журнала открывают приветствия: председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Подольского Тихона; депутата Государственной Думы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресина; ректора Московского архитектурного института Д.О. Швидковского; ректора Государственного университета по землеустройству С.Н. Волкова; архитектора А.А. Анисимова.

Первой проблемной публикацией, приглашающей к разговору, стала статья члена Союза архитекторов России протоиерея Андрея Юревича, в которой автор размышляет о духовном значении храмовой архитектуры и ставит проблему соответствия архитектурных форм историко-культурному контексту.

В рубрике «Проектирование» профессор МАРХИ Сергей Кузнецов рассказывает о возможных вариантах проектирования храмовых зданий в современных городских условиях. Также в рубрике читатели узнают подробности о развитии программы строительства 200 храмов в Москве.

В разделе «Строительство» протоиерей Михаил Смирнов поэтапно описывает процесс возведения нового храма — от оформления земельного участка до конечной стадии строительных работ.

Не осталась без внимания тема реставрации. В статье «Если храм в руинах» рассказывается о том, как грамотно осуществить реставрацию, какая документация при этом необходима, в каких случаях можно обратиться к государству за финансовой помощью. Иллюстрацией масштабных поисковых и реставрационных работ служит рассказ председателя попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунина о деятельности по восстановлению памятников русского храмового зодчества.

Раздел «Дискуссия» знакомит с проблемами, которые в настоящее время волнуют церковных архитекторов.

В исторических рубриках журнала содержатся ознакомительно-познавательные материалы о своеобразии архитектурных стилей и памятниках мирового храмового зодчества.

Наконец, центральная тема номера — уже реализованный проект собора Зачатьевского монастыря в Москве, который наряду с Храмом Христа Спасителя формирует сегодня облик исторического центра столицы. Читатели смогут ознакомиться с проектной документацией собора, узнать о принципах устройства интерьера и живописных работах в новосозданном храме, археологических раскопках на территории обители. О строительстве и благоукрашении собора рассказывают руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии Андрей Оболенский, архитектор-реставратор Алексей Котов, иконописец Лариса Шеховцова, археолог Леонид Беляев.

«"Храмоздатель" ориентирован не только на специалистов в области архитектуры, но и на священнослужителей и мирян, которые интересуются вопросами храмового зодчества и церковного искусства в целом или сталкиваются с практической необходимостью строительства и реставрации храма», — подчеркивает главный редактор журнала протоиерей Владимир Силовьев. Он призывает к активному сотрудничеству с журналом всех неравнодушных читателей. «Делитесь с нами своими соображениями по поводу развития журнала, пишите, какие материалы вам хотелось бы видеть на наших страницах, задавайте вопросы, рассказывайте о вашем опыте в сфере храмового строительства. Вместе мы сможем сделать журнал по-настоящему полезным и интересным», — отмечает отец Владимир.

По словам ответственного редактора журнала «Храмоздатель» С.В. Чапнина, новое издание — это «прежде всего инструмент для обмена опытом, для профессиональной дискуссии». Он выразил надежду на то, что «вокруг "Храмоздателя" постепенно соберется полноценное профессиональное сообщество, объединяющее всех, кто участвует в возведении новых храмов, реставрации и сохранении древних памятников».

Журнал будет выходить раз в квартал в формате А4 на 64 полосах, тиражом 7-10 тыс. экз. В 2012 году «Храмоздатель» будет распространяться среди настоятелей храмов в качестве бесплатного приложения к «Журналу Московской Патриархии». Отдельно журнал можно приобрести в магазинах Издательства Московской Патриархии «Православная книга».

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Митрополит Астанайский Александр совершил молебен на начало строительства духовно-просветительского центра Казахстанского митрополичьего округа в Астане

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Другие новости

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Телеканал «Спас» представляет авторский проект «Глобус Православия» в Африке, Монголии и Аргентине

Состоялся практический семинар для епархиальных ответственных за развитие книгораспространения и библиотечной сети «Современная православная литература для детей»