Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Катынь»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Катынь»
Версия для печати
15 июля 2012 г. 14:11

15 июля 2012 года, по окончании Божественной литургии в храме-памятнике в честь Воскресения Христова в Катыни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Катынь».

На Аллее Памяти, которая объединяет российскую и польскую части мемориального комплекса, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию «о упокоении душ всех, на месте сем невинно убиенных».

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую и польскую части комплекса и возложил к мемориалам цветы.

***

Катынь — Смоленская Голгофа

В 1920-1940-е гг. Катынский лес стал местом массовых расстрелов и захоронений советских и польских граждан. Здесь находится не менее 150 могильников, в которых захоронены около 10 тысяч советских граждан и более 4 тысяч пленных польских офицеров.

Урочище Козьи горы в Катынском лесу служило местом казней во время репрессий: «красный террор» начался в 1918 г. (одними из первых жертв стали священнослужители), следующий виток репрессий относится к 1922 г., затем — 1929 г. — нач. 1930 г.

1937-1938 гг. — время «большого террора», когда люди уничтожались «по лимиту». Согласно декрету Н.И. Ежова, генерального секретаря госбезопасности СССР, от 5 июля 1937 г. в Смоленской области должны были быть расстреляны 1000 человек и подлежали высылке и отправке в лагеря еще 5000 человек. 8 декабря 1937 г. в Катынском лесу были уничтожены более 70 человек, в числе которых был архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим (Остроумов). К 1938 г. число ежедневных расстрелов достигло 180 человек. Весной 1940 г. сотрудниками НКВД в Катынском лесу были расстреляны 4241 польских офицера — заключенные козельского лагеря.

В память о трагических событиях в 2000 г. был открыт международный мемориал жертвам политических репрессий «Катынь». Условно комплекс подразделяется на российскую и польскую части. На польском мемориале находятся братские могилы, установлены поминальные кресты, памятная стела. Сюда приезжают люди из разных стран мира зажечь лампады и вспомнить своих близких. Ежегодно в апреле приезжает польская делегация.

В российской части перед могилами жертв политических репрессий (периметр каждой из девяти могил обрамляет ограждение неправильной формы, подчеркивая тем самым, что точное количество погребенных неизвестно) установлен десятиметровый православный крест.

Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти — символ единения двух славянских народов перед незаживающей болью.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Катынь «Смоленской Голгофой». Во время своего управления Смоленской епархией он неоднократно поднимал вопрос о важности и значимости строительства здесь, на территории мемориального комплекса, православного храма. В 2010 г. по благословению Святейшего Патриарха работы были начаты. В апреле того же года состоялась закладка храма. Камень в его основание заложили премьер-министр России В.В. Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

Во время Первосвятительского визита на Смоленскую землю в июне 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл посетил Катынский мемориал и ознакомился с ходом работ по строительству храмового комплекса. Обращаясь к журналистам, Предстоятель отметил: «Это место должно быть местом священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса, и одновременно — местом общей молитвы. Ничто так не примиряет людей, как общее страдание. Если говорить об отношениях братских народов, польского и русского, — братских, потому что мы славяне, — то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть это общее страдание, общая боль и общая кровь примирят нас поверх всех тех историософских и прочих разногласий, которые существуют».

Проект храма в составе мемориального комплекса «Катынь» разработан архитектором Д.В. Пшеничниковым. Проектом предусмотрено возведение большого комплекса зданий для социальной работы с детьми и населением. Планируется создание нескольких классов и зала для проведения тематических встреч и конференций. Кроме того, будут сооружены помещения для паломников, трапезная, хозяйственные постройки. В храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации