Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мир, который нам нужен

Версия для печати
16 августа 2012 г. 18:10

В опубликованной в первый день визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу статье для издания «Газета Выборча» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассуждает о современных вызовах, которые стоят перед христианами России и Польши.

Приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу — часть традиции визитов в Поместные Православные Церкви, которые Предстоятель Русской Православной Церкви посещает после своего избрания. Братское приглашение Предстоятеля Польской Церкви Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, гостеприимство Епископской конференции Польши, интерес польского общества — вот предпосылки поездки Его Святейшества в польскую землю.

Польша — страна, где жива христианская вера. Люди, которые долгие годы подвергались насмешкам со стороны адептов атеистической идеологии, получили возможность свободно крестить своих детей, воспитывать их в духовной традиции, открыто жить согласно своим убеждениям. Поляки с семьями по воскресеньям и праздникам наполняют храмы. Это добрый знак духовного возрождения польского народа, радость возвращения к вере, которую испытывают также христиане России, Украины, Белоруссии и других государств, прошедших через годы богоборчества.

Но в наших странах есть и другая тенденция общественного развития, которая вызывает опасения у каждого христианина. Современное общество делает ставку на материальное развитие, на экономический рост и процветание. Забота о хлебе насущном, об эффективном управлении в хозяйстве, даже о комфорте — нужное дело. Однако мы нередко видим, как удовлетворение земных потребностей превращается в единственную цель жизни человека. Это свидетельство духовного кризиса, который затрагивает все общество, а не только личность. Индивид, ставший на пусть потакания своим страстям, разрушает свою свободу, попадая в рабство греху.

Разумеется, человек свободен выбирать, как устроить свою жизнь, какими принципами в ней руководствоваться. Но, если этот выбор не имеет нравственного измерения, он может разрушить личность, а если возводится в абсолют — то и само общество. Оставаться безучастным к этой проблеме — значит содействовать это пагубному процессу.

В наши дни говорят о свободе и правах человека, наверное, чаще, чем когда-либо в истории человечества. Но понимают ли современные политики, что такое свобода человека и как она может служить его собственному благу? Ценна ли возможность выбора, если человек выбирает неправду и несправедливость? Ответа на эти вопросы европейцу не найти вне христианской традиции, на которой выстроена вся цивилизация континента.

Доведенное до абсурда представление о свободе — это угроза всей христианской культуре. Это не громкие слова. Получило широкую известность дело «Лаутси против Италии», рассматривавшееся Европейским судом по правам человека. Оно более чем характерно для наших дней. Гражданка Лаутси выступила против размещения распятия в государственных школах Италии, где учились ее дети. Она утверждала, что присутствие религиозной символики нарушает их права и свободы. Только благодаря объединению усилий большого числа стран дело было в итоге решено не в ее пользу. Но тенденция вытеснения религиозных символов публичного пространства европейских стран сохраняется и развивается.

Почему же христианские символы столь оскорбительны для неверующих людей? Почему в либеральных кругах считается хорошим тоном с презрением говорить о нравственных нормах, которые с первых веков христианства хранятся Церквами Европы? Христианская жизнь во всех ее проявлениях свидетельствует о непреложной истине, о ценности самоограничения и смирения. Эти понятия чужды логике потребительского, эгоистического мышления. В символе распятия люди, потерявшие связь с Богом, видят упрек своей неправедной жизни, напоминание о смерти, о которой не хочется думать человеку, живущему только земными интересами.

К сожалению, в большинстве стран Европы возобладало формализованное отношение к свободе человека. Помраченное грехом сознание людей под предлогом свободы выбора уверенно работает на самоуничтожение. Наиболее наглядное тому свидетельство — демографические реалии наших дней. Пропаганда так называемой свободной любви, легализация проституции и однополых сожительств превратили традиционную семью в вырождающийся институт во многих государствах Европы.

Идея построения европейского пространства, которое рассматривает нравственное наследие христианства как пережиток прошлого, это реальная угроза будущему континента. Нередко такая политика реализуется посредством давления на государственные структуры и общественное мнение, вопреки интересам большинства христиан и представителей иных традиционных религий. Например, известен ряд случаев, когда польская сторона подвергалась воздействию европейских международных структур за принятие законных мер, направленных на защиту молодого поколения от непристойных явлений. Похожей критике подвергаются российские законодатели ряда регионов России, запретившие под угрозой штрафа пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это недопустимое вмешательство во внутренние дела. Народы, которые в большинстве своем остаются христианскими, не могут быть лишены суверенного права устраивать свою внутреннюю жизнь самостоятельно без диктата извне.

Перед лицом вызовов нашего времени традиционные христиане современной Европы призваны объединить усилия ради отстаивания общей идентичности. И мы не должны позволять внешним силам манипулировать нашими внутренними противоречиями. Вот почему одной из целей визита Святейшего Патриарха в Польшу является подписание документа о примирении народов. В общем послании от имени Русской Православной Церкви и Епископской конференции Польши содержится призыв оставить вражду и подозрительность, простив все взаимные исторические обиды. Основа документа — не политическая целесообразность, но апелляция к искреннему религиозному чувству россиян и поляков. Без искренней веры невозможно прощение, которое призвано сблизить два народа, пострадавших от войн и революций XX века. Давайте помнить о том, что и православные, и католические священники и миряне приняли страдания от людей, исполненных ненависти в религии как таковой и упорно делавших все для ее уничтожения.

Подписывая общий документ, христианские религиозные лидеры России и Польши делают важный шаг для укрепления дружбы и сотрудничества наших народов, и делают его вопреки мнению тех политиков, которые продолжают считать взаимные обиды предметом торга. Это, на наш взгляд, несовместимо с памятью многих и многих людей, которым стоила жизни русско-польская вражда. Наша молитва о том, чтобы между народами России и Польши, хранящими верность своей вере, восстановился подлинный братский мир, дружеский диалог и сотрудничество перед лицом общих вызовов. Верим, что с помощью Божией это возможно.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с наводнением в южных районах Польши [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший Митрополит Варшавский Савва поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Светлого Христова Воскресения

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

В праздник Богоявления начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршем богослужении на Гробе Господнем

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн встретился с представителем Русской Православной Церкви

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме встретился с иерархом сирийского экзархата Католической церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Другие статьи

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на XIX международном мусульманском форуме «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан

Молитвами первых преподобных: делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила святыни Египта

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»