Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Савватиевой пустыни Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Савватиевой пустыни Соловецкого монастыря
Версия для печати
20 августа 2012 г. 15:50

20 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Савватиеву пустынь Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, построенную в XIX веке на месте кельи преподобного Савватия Соловецкого.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкой обители; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; иеродиакон Иаков (Макеев), скитоначальник Саввативой пустыни; братия обители в священном сане.

На Литургии присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашов, благотворители Соловецкого монастыря.

Пел братский хор Соловецкого монастыря (регент — иеродиакон Савва (Романченко)).

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архимандрит Порфирий. Наместник обители преподнес Его Святейшеству список чудотворной Соловецкой иконы Божией Матери, именуемой Хлебенная, перед которой молился святитель Филипп (Колычев), митрополит Московский.

Предстоятель обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Священноархимандрит Соловецкого монастыря передал евхаристические сосуды.

В сопровождении митрополита Архангельского Даниила, архимандрита Порфирия (Шутова) и иеродиакона Иакова (Макеева) Святейший Патриарх Кирилл осмотрел территорию скита. В ходе беседы обсуждались вопросы возрождения Савватиевой пустыни.

Затем Святейший Владыка направился на лодке к Секирной горе, в окрестностях которой совершил прогулку по лесу.

***

Савватиева пустынь находится в пятнадцати километрах от Соловецкого монастыря и в трех — от Секирной горы. Основателями ее были преподобные Савватий и Герман, срубившие в 1424 г. свои хижины на берегу пресного озера, в версте от моря. Долгое (Савватиево) озеро подходит почти под самую Секирную гору.

В течение продолжительного времени в Савватиевой пустыни сохранялись кельи, построенные преподобными Савватием и Германом. «Филипп игумен старанием своим отыскал… достоуважаемые и доныне вещи: образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии, который первоначально привезен был на остров Соловецкий преподобным Савватием Чудотворцем; его же келейный каменный крест, поставленный ныне в часовне преподобного Германа» (Летописец Соловецкий, 1836 г.). На месте кельи преподобного Савватия была поставлена деревянная часовня, обозначенная уже на ранних монастырских картах Соловков (на месте, где она находилась, сейчас стоит поклонный крест). В XVI-XVII вв. пустынь служила для молитвенного уединения монастырских отшельников.

В середине XIX в. совместно с устройством скита на Секирной горе был организован Савватиевский скит. Все сохранившиеся здания скита были построены в XIX в. Первой была построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). Церковь возвели в 1857-1860 гг. при архимандрите Порфирии по проекту архангельского архитектора Шихларева в память успешной обороны Соловецкого монастыря от английских военных кораблей во время Крымской войны.

В июне 1923 г. на Соловки прибыли первые партии заключенных Соловецких лагерей особого назначения. В середине 20-х г. Савватиево стало центром 2-го отделения СЛОН. Именно это отделение осуществляло основной объем лагерных лесозаготовок. Участки по заготовке леса считались самым гиблым местом в лагере. За зиму на лесоповале погибала четверть работавших там, и столько же заключенных покидали лесные командировки инвалидами и «доходягами» с правом на медленную и мучительную смерть.

В период Великой Отечественной войны на территории Савватиева размещалась Школа юнг Военно-морского флота. В отремонтированных двух больших корпусах находились классы, штаб и помещения для командно-преподавательского состава. В качестве жилья использовались выстроенные самими же юнгами землянки-кубрики. Свыше четырех тысяч мотористов, электриков, радистов, боцманов, рулевых выпустила за три года соловецкая Школа юнг.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

В рамках Рождественских чтений состоялась работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности»

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от духовенства, несущего послушания в Канцелярии Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл вручил директору Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкину орден преподобного Сергия Радонежского