На 95-м году жизни скончался старейший клирик Украинской Православной Церкви протопресвитер Василий Осташевский

16 мая 2007 г. 21:20

Львовская епархия Украинской Православной Церкви скорбит по поводу смерти старейшего священнослужителя Украинской Православной Церкви, многолетнего настоятеля Свято-Георгиевской церкви во Львове протопресвитера Василия Осташевского.

Отец Василий скончался 15 мая после продолжительной болезни.

Похороны 16 мая возглавил архиепископ Львовский и Галицкий Августин в сослужении сонма епархиального духовенства.

Протопресвитер Василий Осташевский родился 25 декабря 1912 года в с. Кордышеве Шумской волости Кременецкого уезда в семье священника. В 1933 году окончил Брестскую русскую гимназию, а в 1935-м — юридический факультет Варшавского университета. С 1935 по 1939 гг. — учился на Богословском факультете православного отделения того же университета.

25 апреля 1937 года, на третьем курсе университета, архиепископом Полесским и Пинским Александром (Иноземцевым) был рукоположен в сан священника и направлен на служение в храм св. Параскевы Пятницы в с. Орехово Олтушской волости Брестского уезда. С сентября 1937 года переведен в Свято-Успенский приход в с. Клесов Олтушской волости Сарненского уезда.

В мае 1939 года митрополитом Варшавским Дионисием (Валединским) назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви в г. Томашеве-Любельском Люблинского воеводства. 8 сентября того же года, с началом польско-немецкой войны, эвакуировался в с. Облив Вербского района Ровенской области к престарелому отцу, настоятелю Свято-Крестовоздвиженской церкви. 9 октября 1944 года назначен настоятелем этого храма.

25 сентября 1945 года епископом Луцким и Волынским Николаем назначен настоятелем Свято-Крестовоздвиженской церкви в Луцке и благочинным Луцкого округа. 15 мая 1946 года епископом Луцким и Волынским Варлаамом назначен вторым священником и ключарем кафедрального Свято-Троицкого собора в Луцке. С 29 октября 1946 года — инспектор Волынской Духовной семинарии.

20 сентября 1950 года архиепископом Львовским Макарием (Оксиюк) назначен вторым священником Свято-Преображенской церкви во Львове, в 1951-м — настоятелем той же церкви. 14 июня 1960 года переведен на должность второго священника Свято-Георгиевского храма в г. Львове.

24 октября 1962 года архиепископом Калининским Иннокентием назначен настоятелем Свято-Богоявленского собора в г. Вышнем Волочке Тверской области (Россия). С мая 1965 года — благочинный Вышневолоцкого округа. 28 апреля 1967 года назначен секретарем Калининского епархиального управления.

В 1978 году — назначен настоятелем Свято-Георгиевской церкви во Львове.

29 сентября 1992 года епископом Львовским и Дрогобычским Августином назначен духовником Львовской епархии. 26 апреля 1993 года митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром возведен в сан протопресвитера.

Имел многочисленные церковные награды Русской Православной Церкви: орден святого равноапостольного князя Владимира II степени; орден преподобного Сергия Радонежского II и III степени; орден святого князя Даниила Московского III степени; орден святого Иннокентия II степени; и Украинской Православной Церкви: орден преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских II степени; орден преподобного Нестора Летописца; юбилейную медаль «Рождество Христово — 2000» ╡ степени; юбилейную медаль «Харьковский собор — 10 лет» ╡ степени.

Пресс-служба Львовской епархии/Седмица.ru/Патриархия.ru