Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петушках (Владимирская область) открыт мемориальный комплекс памяти священноисповедника Афанасия (Сахарова)

Версия для печати
18 октября 2012 г. 19:30

15 октября 2012 года в г. Петушки (Владимирская область) состоялось торжественное открытие духовно-просветительского центра и обновленной экспозиции в доме священноисповедника епископа Ковровского Афанасия (Сахарова).

В церемонии открытия комплекса приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, представители администрации г. Петушки, духовенство. В начале торжеств архиепископ Евлогий освятил новопостроенные здания центра, а также мемориальную доску, открытую в этот день на доме, в котором жил епископ Афанасий.

В своем слове архипастырь отметил: «Святитель оставил о себе живую светлую память. Пройдя годы испытаний, он нашел здесь место успокоения. Сегодня здесь собрались все те, кто участвовал, вложил свой кирпичик в дело возрождения памяти о святителе».

Епархиальные награды за помощь в восстановлении дома-музея святителя Афанасия были вручены монахине Варваре (Скобелкиной), С.В. Пузову, Е.Ю. Гудковой.

Экскурсию по дому-музею провел настоятель Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьев-Польского игумен Афанасий (Селичев). Отец Афанасий рассказал о жизни епископа Афанасия в Петушках, его литургических трудах, помощи в написании иконы Всем святым, в земле Российской просиявшим. Он отметил малоизвестный факт: «С иконой Всем святым под плащом епископ Афанасий объехал все станции московского метро, тем самым совершив его освящение. Он не был врагом цивилизации, ретроградом. У него был паспорт, в котором была подпись: "Епископ Афанасий". В этом доме в бытность святителя было много духовных людей — это и владыка Антоний Сурожский, отец Кирилл (Павлов) и многие другие».

Владимирская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов