Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с архиереями Дальнего Востока и представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с архиереями Дальнего Востока и представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Версия для печати
27 ноября 2012 г. 19:44

27 ноября 2012 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиереями Дальнего Востока и министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока — полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаевым. Святейший Патриарх обратился к участникам встречи со вступительным словом.

Уважаемый Виктор Иванович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Русская Православная Церковь всегда проявляла заботу о состоянии культуры малых народов: об этом говорит наша история, так обстоят дела и на сегодняшний день. Мы ставим на первое место тему малых народов по целому ряду причин, о которых я скажу ниже.

За время Патриаршества я трижды посетил Дальний Восток России, где воочию убедился, в сколь трудных условиях проживают коренные малочисленные народы. Мною было направлено письмо председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой обратить внимание на их положение (№01/8497). А уже 3 февраля 2011 года члены Архиерейского Собора приняли «Заявление о жизни и проблемах коренных малочисленных народов».

Полагаю, что в связи с учреждением Министерства по развитию Дальнего Востока и назначением главой этого Министерства Виктора Ивановича — человека, который прекрасно знает ситуацию на Дальнем Востоке и большую часть жизни посвятил работе в этом регионе, — мы сможем значительно усилить совместную церковно-государственную работу, в том числепо поддержке коренных малочисленных народов.

Координация действий архиереев дальневосточных епархий по помощи этим народам при взаимодействии с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества осуществляется Высокопреосвященным Игнатием, митрополитом Хабаровским и Приамурским. В нынешних довольно ограниченных условиях дальневосточными епархиями делается немало:

  • изучается опыт и наследие русских православных миссионеров, проповедовавших Евангелие среди коренных народов Дальнего Востока с XVII по начало ХХ века включительно;
  • нуждающимся и малоимущим представителям коренных малочисленных народов оказывается посильная благотворительная помощь (у меня есть справка о том, что наши подразделения делают в этом направлении, и должен сказать, что за последние годы мы имеем определенный, даже значительный сдвиг в этом направлении, но, как кажется, еще недостаточный);
  • проводится подготовка и выпуск печатных изданий духовно-просветительского характера;
  • священнослужители регулярно совершают миссионерские поездки в места проживания коренных малочисленных народов;
  • организовано издание образовательной литературы на языках коренных малочисленных народов;
  • совместно с государством в местах проживания коренных малочисленных народов проводятся акции по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, которая, как вы знаете, является главным бичом, подрывающим физическое и духовное здоровье людей и создает угрозу демографической катастрофы.

Церковь готова и дальше помогать возрождению и сохранению культуры малых народов, однако жизненные обстоятельства свидетельствуют о том, что усилий, прилагаемых в вышеуказанных направлениях, сегодня недостаточно, чтобы остановить опасные тенденции, могущие привести к самым печальным демографическим последствиям.

На данный момент в Дальневосточном федеральном округе вопросы взаимодействия с организациями коренных малочисленных народов рассматриваются в рамках Межведомственной комиссии по общественным и религиозным объединениям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Безусловно, работа данной комиссии очень важна, но я хотел бы также предложить подумать о том, как можно было бы ее развить.

Важным в этом деле представляется создание специальных координационных советов в каждом из регионов Дальневосточного федерального округа, в состав которых могли бы войти представители руководства регионов, региональных властей, муниципальных структур, епархий. В сферу деятельности этих советов можно было бы включить такие направления, как:

а) разработка региональной программы и составляющих ее мероприятий,

б) содействие утверждению в региональном и муниципальном бюджете соответствующих строк для финансирования такой деятельности,

в) контроль реализации программы и связанных с ней мероприятий.

Считаю полезным в рамках региональных программ также продумать вопрос поддержки священнослужителей, которые специально занимаются темой малочисленных народов и осуществляют тяжелейшую миссионерскую работу на этих огромных дальневосточных пространствах.

С каждым годом все актуальнее в России, в том числе на Дальнем Востоке, становится миграционная тематика. Отдельным направлением сотрудничества Церкви и Дальневосточного федерального округа могло бы стать обучение трудовых мигрантов русскому языку и культуре. Соответствующий просветительский общецерковный курс в ближайшее время будет разработан и централизованно направлен в епархии. Но уже сейчас такая работа запущена в Южно-Сахалинской и Курильской епархии; при условии поддержки региональных властей аналогичные курсы могли бы быть в ближайшее время открыты при Хабаровской, Якутской и Магаданской епархиях.

Как вы знаете, на Дальнем Востоке серьезной является проблема китайской миграции, китайских рабочих — как сезонных, так уже и не сезонных, и поэтому от работы с мигрантами, в том числе китайского происхождения, во многом зависит стабильность и социальное спокойствие в этом регионе. Полагаю, что очень важно продумать меры, направленные в первую очередь на обучение этих людей русскому языку, русской культуре, обычаям страны, с тем чтобы, находясь на территории России, они могли знать и с уважением относиться к образу жизни коренного населения.

Теперь помимо темы малочисленных народов я бы хотел обратить ваше внимание на то, что по многим показателям Дальневосточный федеральный округ в религиозном плане — не в плане церковно-государственных отношений — уступает всем другим регионам нашей страны. И это неслучайно, потому что нигде не было такого разгрома церковной жизни в постреволюционное время, как в регионе Дальнего Востока и Российского Севера.

Трудно понять причины, по которым разрушались храмы, школы, созданные в надежной инфраструктуре, которая, в том числе, поддерживала оседлость народа, помогала приезжим из европейской части почувствовать себя дома, войти в жизнь дальневосточных регионов. Уничтожение православной веры во многом способствовало разрушению национального самосознания, в том числе среди малых народов. И поэтому сегодня восстановление церковной жизни в дальневосточном регионе представляется делом чрезвычайно важным в масштабах всей Церкви.

Достаточно сказать несколько слов о статистике. Если по статистике большинство жителей Дальневосточного федерального округа относят себя к числу православных, то по количеству религиозных организаций, проще говоря, приходов, Дальний Восток — это единственный регион, где неправославных значительно больше, чем православных. Не в количественном отношении, еще раз подчеркну, не с точки зрения процента от общего числа населения, а с точки зрения организации религиозной жизни. Несколько позже я оглашу цифры, но мы должны очень внимательно подумать о том, каким образом построить работу, для того чтобы количество приходов пропорционально соответствовало количеству православных людей, живущих на Дальнем Востоке.

Особая тема — это подготовка духовенства для Дальнего Востока. Мы сейчас направляем, как вы знаете, в некоторые епархии священнослужителей, закончивших семинарии в европейской части России на три, четыре, пять лет. Некоторые из них остаются, но большинство возвращаются. Этот вахтовый метод может помочь на какой-то короткий промежуток времени, но, если говорить о принципиальном изменении ситуации, то мы должны озаботиться подготовкой кадров духовенства из местной молодежи. Полагаю, что это является задачей номер один для правящих архиереев.

Для того чтобы получение образования и потом сана косвенно не способствовало отъезду таких людей из регионов Дальнего Востока, полагаю, что все они должны обучаться исключительно в дальневосточных учебных заведениях. У нас есть Хабаровская и Якутская духовные семинарии — в этих двух учебных заведениях и должны обучаться наши кандидаты из дальневосточных регионов.

Мне приходится иногда с удивлением рассматривать личные дела священнослужителей, которые просят о вхождении в клир города Москвы. Изучая биографии, с удивлением констатирую, что некоторые из них — с Дальнего Востока. Когда начинаешь отслеживать, где же эта стрелка была переключена и изменилось направление пути, то видишь, что чаще всего это было связано с обучением в наших семинариях. Либо женились на москвичках или подмосковных девушках, либо временно устраивались на приход, всячески объясняя это необходимостью помощи родителям, сложными ситуациями. Но, устроившись на приход, делали все для того, чтобы на этом приходе и остаться, в том числе устраивали свою личную жизнь, получали поддержку своего настоятеля и духовенства. Сегодня мы должны сделать так, чтобы все эти соблазны были отсеяны. Почему важно опираться на местное население, на местных абитуриентов? Потому что это люди, приученные к климату, это их малая родина, их не напугаешь ни морозами, ни комарами. Это то, что для них близко и понятно, и они могут там комфортно жить до скончания дней своих, что иногда очень сложно для приезжающих на Дальний Восток из европейской части, особенно с юга России. 

Вот вопросы, которые я сегодня хотел обсудить, и нам важно выйти сегодня на какие-то решения. Еще раз хочу выразить удовлетворение в связи с возможностью помолиться вместе с вами, дорогие владыки, как это имело место в Храме Христа Спасителя в минувшее воскресенье, когда мы праздновали замечательную дату — 380 лет вхождения Якутии в состав России. Действительно, была замечательная служба с использованием священных и богослужебных текстов на якутском языке. Как я уже знаю, последовала очень положительная реакция на это богослужение, и празднование круглой даты позволило всем нам вместе встретиться, для того чтобы поговорить о наших делах.

Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить Виктора Ивановича за его участие в нашей работе, а также Вашего представителя по Дальнему Востоку. На этом я открываю наше заседание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Шадринскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному художнику России С.А. Щербакову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

Патриаршее поздравление епископу Августину (Анисимову) с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника прокуратуры

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому Стефану с тезоименитством

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с праздником Рождества Христова