Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Из истории Туровской епархии

Из истории Туровской епархии
Версия для печати
19 сентября 2005 г. 17:17

Согласно церковному преданию, первые миссионеры, которые несли свет Христовой истины, могли появиться в Турове ещё до крещения Киева, так как известно, что епархия славянского первоучителя святого равноапостольного Мефодия распространялась до берегов Припяти, а ученики его по рекам Горыни и Случи из Волыни заходили в землю ятвягов.

Другим центром распространения христианства был Киев, откуда происходили известные нам туровские князья, наследники равноапостольного великого князя Владимира. С конца Х века Туров стал политическим и религиозно-культурным центром княжества. Во время княжения в Турове Святополка (988–1015), с участием его жены гречанки Варвары, в Турове христианская вера значительно расширилась, строились деревянные церкви, был основан, согласно с преданием, женский монастырь, который находился на месте, где впоследствии возникло поселение Черницы. Есть косвенные упоминания о мужском монастыре в Сторожовцах.

Бесспорным свидетельством высокой духовной культуры древнего Турова является пергаментное Евангелие Х╡ века, найденное в 1866 г. в Туровской Спасо-Преображенской церкви. В Х╡╡ веке на городище был возведён большой каменный храм, где, видимо, и покоились первые Туровские епископы. Позднее каменная церковь была построена и в окольном городе. О распространении христианства свидетельствуют найденные на туровском городище уникальные свинцовые рельефные иконки Пресвятой Богородицы и Святых, бронзовая иконка Х╡╡╡ века, а также многочисленные каменные кресты, найденные в Турове и в окружающих деревнях. Они символизировали преданность новой вере и глубоко почитались местным населением. Во время расцвета Туровского княжества в Турове насчитывалось 80 церквей.

Туровская епископская кафедра была основана в 1005 г. и является второй по древности среди православных епархий в Беларуси. Также, как и Полоцкие, Туровские епископы поставлялись на кафедру Киевскими митрополитами. Последние находились в каноническом подчинении Константинопольского Патриарха. В синодике Варваринского монастыря, который в Х╡Х веке находился в Сторожёвской церкви, написаны имена 23-х архиереев, которые занимали Туровскую кафедру на протяжении XII–XVI веков.

Территория Туровской епархии была обширна и захватывала территории, принадлежащие ныне к Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областям. В 1241 г. кафедра была перенесена в Пинск, титул правящих архиереев был «Туровский и Пинский». Имена епископов с 1182 по 1390 г. нам неизвестны; возможно, было время, что епископская кафедра не была занята, и архипастырское попечение над Турово-Пинской паствой осуществляли митрополиты Киевские и всея Руси. Поэтому в синодике названы имена митрополитов Петра, Алексия, Киприана и Ионы.

Двое из Туровских святителей — епископ Кирилл ╡╡ и его преемник епископ Лаврентий — получили церковное прославление и были причислены церковью к числу угодников Божих. Особенно глубоко почитается местными жителями епископ Туровский Кирилл, день памяти которого (28 апреля/11 мая) традиционно является духовным и государственным праздником всего Полесья.

Во 2-й половине Х╡╡ века Туровское княжество, распавшись на более мелкие уделы, постепенно потеряло своё могущество. В 1241 г. в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжён дотла.

В конце Х╡╡╡ – нач.XIV века Туров вошёл в состав Великого княжества Литовского и на протяжении веков принадлежал разным княжеским родам. В XVI в. в Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, продолжал действовать древний Борисо-Глебский монастырь. По великой вере Православным были явлены чудотворные иконы Божией Матери Конковичская и Васьковская (Мозырский уезд).

В акте подписания Брестской унии 1596 г. принял участие и епископ Пинский и Туровский Леонтий Пельчицкий, после чего православная Пинско-Туровская епархия перестала существовать. Но православные жители Туровщины и Пинщины отказались подчиниться униатам и добились поставления в Туров православных епископов, которые действовали одновременно с униатскими.

Документы свидетельствуют, что до конца XVIII века в Турове и близлежащих приходах не было почти униатских церквей. В Турове было создано православное братство и открыта школа при монастыре. Огромную поддержку оказывал православным князь Константин Острожский, который построил здесь церковь и основал школу.

В 1609 г. князем Адамом Вишневецким и его женой Александрой Ходасевич были основаны Спасо-Преображенский мужской и Свято-Благовещенский женский монастыри в Селец-Брагине.

После восстановления Киевской православной митрополии (1633), к митрополичьей епархии относились и православные церкви и монастыри Туровщины.

Большее влияние уния и католицизм имели в Мозыре. В XVII веке тут были построены три католических костёла, действовала иезуитская миссия со школой. В 1720 г. был основан базилианский Суховичский монастырь в Мозырском уезде.

Вместе с тем, в начале XVIII в. в Мозырской протопопии продолжали действовать 50 православных церквей. Но в 1747 г. мозырский протопоп Фёдор Савицкий с горечью сообщал, что из 50 церквей под его опекой осталось только 7.

Несмотря на твёрдое стояние в вере, до конца XVIII века все православные храмы в древнем Турове были переданы униатам.

После 2-го раздела Речи Посполитой Туров вошёл в состав России. С созданием православной Минской епархии в 1793 г. территория бывшей Турово-Пинской епархии перешла в подчинение Минских архиереев, которые утверждались синодом РПЦ. Виктор Садковский, первый епископ новосозданной кафедры, организовал шесть правлений во главе с протопопами, в том числе Петриковское, Мозырское и Туровское. В это время шёл постепенный переход униатов в Православие.

В Х╡Х веке Туров был центром волости Мозырского уезда. В конце Х╡Х в. в Турове были Спасо-Преображенская, Свято-Ильинская, Рождество-Богородицкая, Свято-Николаевская, Петро-Павловская, Всехсвятская церкви. После пожара 1834 г. остались только Спасо-Преображенская, Свято-Ильнская и церковь Всех Святых на кладбище.

В 1878 г. в Мозыре проживало 5457 православных (для сравнения: католиков — 446, старообрядцев — 23, евангелистов — 10), действовали три церкви.

В 1870-е гг. при епископе Александре (Добрынине) архиереи Минской епархии стали называться «Минскими и Туровскими», этот титул сохранялся до 1922 года.

В мае 1877 г. на Минскую кафедру был возведён епископ Евгений (Шершилов; 1877-1880), который был глубоким сторонником молитвенного почитания святителя Кирилла Туровского. С его благословения были изданы главные труды свт. Кирилла, а в Минском Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе в ноябре 1878 г. во имя свт. Кирилла был освещён придельный престол. Ко дню освящения епископ Евгений составил тропарь и величание святителю.

В 1922 г. после Поместного Собора Белорусской Православной церкви, была создана Мозырская епархия во главе с викарным епископом Иоанном (Пашиным), которая подчинялась Минско-Белорусской православной митрополии. В 1927 г. епископ Иоанн (Пашин) был безосновательно арестован и отправлен в концентрационный лагерь, где и умер. В 1920-1930-е гг. церкви массово закрывались, имущество конфисковывалось, а священники и активные верующие подвергались арестам, высылке и нередко лишались жизни. К 1939 г. на Туровщине не было ни одного действующего храма.

В условиях немецкой оккупации 1914-1943 гг. создались условия для временного восстановления церковной жизни. Приходы Туровщины и Мозырщины относились к Минской епархии во главе с Митрополитом Минским и всея Беларуси Пантелеимоном (Рожновским). В 1943 г. была создана Гомельско-Мозырская епархия во главе с епископом Георгием (Боришкевичем). Но из-за приближения линии фронта ему не удалось выехать в Гомель.

В 1950-е гг. на территории Беларуси действовала только одна Минская епархия. Были районы, где не было ни одного храма.

Туровская епархия возрождена в 1992 г. Включает 10 административных районов Гомельской области, состоит из 6 благочиннических округов — Житоковицкого, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Хойницкого.

По материалам Официального портала Белорусской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами