Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОВЦС прокомментировали распространенное в Интернете заявление противников восстановления единства Русской Церкви

В ОВЦС прокомментировали распространенное в Интернете заявление противников восстановления единства Русской Церкви
Версия для печати
16 июля 2007 г. 17:01

Решения, принятые на прошлой неделе в Нью-Йорке на собрании противников единства Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с Московским Патриархатом, являются незаконными с точки зрения церковных канонов, заявил РИА «Новости» в минувшую пятницу секретарь ОВЦС Московского Патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

«Совершенно очевидно, что встреча священнослужителей, состоявшаяся в Нью-Йорке, не имеет никаких канонических полномочий для принятия решений, касающихся Русской Зарубежной Церкви», — сказал отец Николай, комментируя распространенное в Интернете «Послание Собрания представителей приходов РПЦЗ всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви».

В документе говорится, что, «собравшись в богоспасаемом граде Нью-Йорке в Свято-Троицком храме, представители приходов РПЦЗ выражают свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве».

Участники собрания избрали состав так называемого «Временного высшего церковного управления Русской Православной Церкви Заграницей». Цель этого органа, согласно посланию, — «упорядочить каноническую жизнь» епархий и приходов и провести подготовку к созыву Пятого Всезарубежного Собора, который восстановит «канонический строй» «нашей Церкви». «Нормой и целью» авторы документа назвали сохранение РПЦЗ в том состоянии, в котором она была при «приснопамятных Первоиерархах — митрополитах Антонии, Анастасии, Филарете и Виталии».

Послание подписано «председателем собрания — преосвященнейшим Агафангелом, епископом Таврическим и Одесским, временно управляющим Запорожской, Буэнос-Айресской и Южно-Американской епархиями».

Между тем, епископ Агафангел был запрещен в священнослужении Архиерейским Синодом РПЦЗ еще в мае этого года. В постановлении РПЦЗ отмечалось, что епископ «не принял указ о его переводе на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру», а его обращение к пастве «носит раскольнический характер и соблазняет клириков и мирян других епархий».

Представитель ОВЦС в беседе с РИА «Новости» подчеркнул, что решение Архиерейского Синода РПЦЗ было «правомерным» и выразил сожаление, что епископ Агафангел «не счел нужным прислушаться к братскому увещеванию», которое обратили к нему члены Синода РПЦЗ в ходе своего последнего внеочередного заседания, состоявшегося 28-29 июня в Сан-Франциско.

В одном из документов этого заседания указано, что запрещенный в служении архиерей, председательствовавший впоследствии на собрании противников церковного единства в Нью-Йорке, был рукоположен «поспешно и необдуманно».

«Приходится согласиться с этой оценкой», — заключил отец Николай.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века вследствие революции, гражданской войны и установлении в России богоборческой власти.

Акт о каноническом общении, восстанавливающий единство Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом после 80-летнего разделения, был подписан 17 мая этого года в Храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира