Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Сироты нуждаются не в подачках, а в семье

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Сироты нуждаются не в подачках, а в семье
Версия для печати
17 января 2013 г. 18:01

Во многих странах мира проблемы сиротства успешно решаются с участием церковных общин. Настоятели храмов и монастырей лучше, чем кто-либо, знают, кто из прихожан мог бы взять на воспитание сироту, какие семьи нуждаются в поддержке, кто будет способен ухаживать за инвалидом. О том, как организована помощь Церкви детям-сиротам и детям-инвалидам, журналу «Русский репортер» рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник православной службы помощи «Милосердие» епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Среди моих духовных чад много усыновителей. Как среди молодых сотрудниц сети церковных детских домов, так и среди священнослужителей. У нас в Смоленске есть священники, которые усыновили по несколько детей. А по России они создали целые детские приюты. Отец Николай Стремский в Оренбургской области воспитывает 36 детей, 24 ребенка сейчас находятся на попечении отца Бориса Кицко из Пермского края. Епископ Банченский Лонгин на Украине создал приют, где живут много сирот-инвалидов и дети с ВИЧ. Или, например, отец Андрей Воронин из Костромской области с подростками из церковного приюта ходит в походы на Эльбрус, занимается с ними скалолазанием, обучает навыкам походной жизни. Всего в стране действуют 90 церковных детских приютов, в них воспитываются около 1500 детей. Основная задача, которую мы ставим перед приютами — сделать все возможное, чтобы передать сирот в семьи. В Москве, в Марфо-Мариинской обители, нами открыт центр семейного устройства, где мы готовим мам и пап к усыновлению, а уже после усыновления сопровождаем и помогаем новым семьям, чем можем.

Надо признать, что на этом пути Церковь не всегда находит понимание у органов государственной власти. Нередко они чинят препятствия. Например, говорят: «Почему дети в ваших детских домах не ходят на дискотеки и мало смотрят телевизор?» Но по телевизору показывают много такого, что детям смотреть нельзя. И дискотеки часто становятся тем местом, где подростки приобщаются к спиртному и даже наркотикам. Мы не запрещаем детям развлекаться и танцевать. Во многих детских домах есть танцевальные, театральные кружки, художественные студии. Но детей мы приобщаем к искусству — классической музыке, хоровому пению, хорошему кино. И спорту.

Также наши сестры милосердия уже ухаживают за сиротами в детских домах для детей-инвалидов, в самых тяжелых отделениях. Как в здоровом, так и в ребенке-инвалиде мы видим личность, у которой есть бессмертная душа. Сестры знают о величии, богоподобии человека, но вместе с тем они понимают, что во всех нас это искажено. Это дает сестрам осознание равенства с инвалидами, поэтому они не обращают внимания на внешние физические ограничения. Часто мы даже не знаем, что думают и чувствуют больные дети, но в глазах этих лежачих инвалидов мы видим отклик на нашу любовь. Сестры говорят, что у этих детей они учатся любви.

Другое дело, что не каждый благополучный мирянин готов ответить обездоленным детям такой же заботой и любовью. Это масштабная проблема — как развивать усыновление? Что нужно, чтобы брали в семьи детей-инвалидов? Во-первых, нужно, чтобы семья, в которой есть ребенок-инвалид, получала такие же деньги на его воспитание, которые тратит на сироту государство в интернате. Однако сегодня пособие на ребенка-инвалида в разы меньше суммы, которую государство тратит на содержание такого ребенка в детском доме. Во-вторых, сотрудники женских консультаций и медицинских учреждений ни в коем случае не должны предлагать женщине отказаться от ребенка, у которого обнаружены нарушения в развитии. Нужно организовать всестороннюю помощь семьям с такими детьми с момента рождения ребенка. В-третьих, нужны центры дневного пребывания для детей-инвалидов. Пока полноценных детских садов для них очень мало. В-четвертых, необходимо поднимать уровень здравоохранения, чтобы у нас можно было получить лечение, не уступающее по качеству медицинской помощи на Западе, и чтобы это лечение было доступно семьям с детьми-инвалидами. Ведь главное, что нужно ребенку-сироте — не подарки, не красивый телефон или компьютер. Сироты нуждаются не в подачках, а в семье. И что вселяет надежду — среди верующих возвратов детей в детдома почти нет.

Диакония.ru/Патриархия.ru

На сайте издания «Русский репортер» в материале, посвященном проблемам усыновления детей, опубликован  сокращенный текст комментария епископа Пантелеимона

Материалы по теме

Митрополит Донецкий Владимир встретился с сотрудниками и добровольцами Патриаршей гуманитарной миссии в Мариуполе

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии с епископом Скадовским Филаретом

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)