Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Сироты нуждаются не в подачках, а в семье

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Сироты нуждаются не в подачках, а в семье
Версия для печати
17 января 2013 г. 18:01

Во многих странах мира проблемы сиротства успешно решаются с участием церковных общин. Настоятели храмов и монастырей лучше, чем кто-либо, знают, кто из прихожан мог бы взять на воспитание сироту, какие семьи нуждаются в поддержке, кто будет способен ухаживать за инвалидом. О том, как организована помощь Церкви детям-сиротам и детям-инвалидам, журналу «Русский репортер» рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник православной службы помощи «Милосердие» епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Среди моих духовных чад много усыновителей. Как среди молодых сотрудниц сети церковных детских домов, так и среди священнослужителей. У нас в Смоленске есть священники, которые усыновили по несколько детей. А по России они создали целые детские приюты. Отец Николай Стремский в Оренбургской области воспитывает 36 детей, 24 ребенка сейчас находятся на попечении отца Бориса Кицко из Пермского края. Епископ Банченский Лонгин на Украине создал приют, где живут много сирот-инвалидов и дети с ВИЧ. Или, например, отец Андрей Воронин из Костромской области с подростками из церковного приюта ходит в походы на Эльбрус, занимается с ними скалолазанием, обучает навыкам походной жизни. Всего в стране действуют 90 церковных детских приютов, в них воспитываются около 1500 детей. Основная задача, которую мы ставим перед приютами — сделать все возможное, чтобы передать сирот в семьи. В Москве, в Марфо-Мариинской обители, нами открыт центр семейного устройства, где мы готовим мам и пап к усыновлению, а уже после усыновления сопровождаем и помогаем новым семьям, чем можем.

Надо признать, что на этом пути Церковь не всегда находит понимание у органов государственной власти. Нередко они чинят препятствия. Например, говорят: «Почему дети в ваших детских домах не ходят на дискотеки и мало смотрят телевизор?» Но по телевизору показывают много такого, что детям смотреть нельзя. И дискотеки часто становятся тем местом, где подростки приобщаются к спиртному и даже наркотикам. Мы не запрещаем детям развлекаться и танцевать. Во многих детских домах есть танцевальные, театральные кружки, художественные студии. Но детей мы приобщаем к искусству — классической музыке, хоровому пению, хорошему кино. И спорту.

Также наши сестры милосердия уже ухаживают за сиротами в детских домах для детей-инвалидов, в самых тяжелых отделениях. Как в здоровом, так и в ребенке-инвалиде мы видим личность, у которой есть бессмертная душа. Сестры знают о величии, богоподобии человека, но вместе с тем они понимают, что во всех нас это искажено. Это дает сестрам осознание равенства с инвалидами, поэтому они не обращают внимания на внешние физические ограничения. Часто мы даже не знаем, что думают и чувствуют больные дети, но в глазах этих лежачих инвалидов мы видим отклик на нашу любовь. Сестры говорят, что у этих детей они учатся любви.

Другое дело, что не каждый благополучный мирянин готов ответить обездоленным детям такой же заботой и любовью. Это масштабная проблема — как развивать усыновление? Что нужно, чтобы брали в семьи детей-инвалидов? Во-первых, нужно, чтобы семья, в которой есть ребенок-инвалид, получала такие же деньги на его воспитание, которые тратит на сироту государство в интернате. Однако сегодня пособие на ребенка-инвалида в разы меньше суммы, которую государство тратит на содержание такого ребенка в детском доме. Во-вторых, сотрудники женских консультаций и медицинских учреждений ни в коем случае не должны предлагать женщине отказаться от ребенка, у которого обнаружены нарушения в развитии. Нужно организовать всестороннюю помощь семьям с такими детьми с момента рождения ребенка. В-третьих, нужны центры дневного пребывания для детей-инвалидов. Пока полноценных детских садов для них очень мало. В-четвертых, необходимо поднимать уровень здравоохранения, чтобы у нас можно было получить лечение, не уступающее по качеству медицинской помощи на Западе, и чтобы это лечение было доступно семьям с детьми-инвалидами. Ведь главное, что нужно ребенку-сироте — не подарки, не красивый телефон или компьютер. Сироты нуждаются не в подачках, а в семье. И что вселяет надежду — среди верующих возвратов детей в детдома почти нет.

Диакония.ru/Патриархия.ru

На сайте издания «Русский репортер» в материале, посвященном проблемам усыновления детей, опубликован  сокращенный текст комментария епископа Пантелеимона

Материалы по теме

В Краснодаре прошла Межрегиональная конференция по оказанию церковной помощи семьям

Митрополит Курский Герман встретился с добровольцами, помогающими вынужденным переселенцам

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили «Ольгинскую детскую деревню» — проект помощи многодетным приемным семьям в Парголово

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Состоялась встреча представителей Синодального отдела по благотворительности и Министерства просвещения России

В Краснодаре прошла Межрегиональная конференция по оказанию церковной помощи семьям

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили «Ольгинскую детскую деревню» — проект помощи многодетным приемным семьям в Парголово

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября [Статья]

Другие статьи

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 10-16 октября

Приходы Витебской епархии приняли участие в благотворительной акции помощи беженцам с Украины. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-14 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-9 октября