Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин благодарит академиков за инициирование широкой дискуссии о роли Церкви в современной России

Протоиерей Всеволод Чаплин благодарит академиков за инициирование широкой дискуссии о роли Церкви в современной России
Версия для печати
1 августа 2007 г. 15:01

Письмо десяти академиков с критикой общественной активности Церкви позволило представителям последней громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Мы в очередной раз сказали, что Церковь — это миллионы граждан России, людей разных возрастов, профессий и «сословий». Людей молящихся, читающих, думающих, действующих. Никто не может лишить их права поступать согласно своему мировоззрению и утверждать его в жизни общества», — сказал отец Всеволод «Интерфаксу».

Он выразил благодарность авторам «письма десяти» за то, что они создали повод для развернувшейся в СМИ мировоззренческой дискуссии, подчеркнув, что, как правило, «нечасто наши газеты и радиостанции говорят о глубинных вопросах религии и этики».

«А сейчас, летом, когда не так активно взбивается политическая и экономическая пена, вопрос о месте религии в жизни общества, о ее отношениях с наукой стал во многих СМИ одним из главных», — отметил священник.

Создавшаяся дискуссия, по его словам, позволила православным — как священнослужителям, так и мирянам — во всеуслышанье напомнить, в частности, что «никакое мировоззрение, включая материализм, не может быть названо «единственно научным».

«Наука и мировоззрение — разные вещи, и это признают лучшие умы мира, даже такие критические, как господин Глазычев (Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты РФ, также выступивший против «вмешательства Церкви в государственные дела»). Твердых фактов в естественных науках для полноценного мировоззрения не хватает и не может хватить. Науки же гуманитарные — это область споров, гипотез, конфликтующих теорий, но не единой «научной истины» и уже тем более не единого мировоззрения», — подчеркнул отец Всеволод.

В связи с этим, по его словам, Конституция России «права, когда говорит о недопустимости установления обязательной или государственной религии или идеологии. В том числе, естественно и материализма, позитивизма, агностицизма, атеизма. В том числе в высшей и средней школе».

Кроме того, в ходе дискуссии Русской Православной Церкви, как отметил ее представитель, удалось ясно сказать, что она «не стремится стать частью государственного аппарата, органом власти».

«Светскость государства и заключается единственно в том, что религиозные управленческие структуры не осуществляют государственных полномочий, не участвуют в партийной и предвыборной деятельности, а государство не вмешивается в вероисповедный выбор человека и во внутреннюю жизнь религиозных объединений», — заявил отец Всеволод, подчеркнув, что в этом состоит смысл толкования принципа светскости в статье 4 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Священник напомнил, что «армейские и тюремные капелланы, теология в государственных вузах, признание дипломов и научных степеней теологов, преподавание религиозной культуры в общедоступной школе на добровольной основе — все это может быть в светских государствах, все это распространено в мире и не вызывает конфликтов, все это де-факто, а во многом и де-юре существует и в России», и выразил надежду, что это будет существовать и впредь, «поскольку этого хотят многие люди».

Диалог же Церкви с обществом, в том числе и с учеными, по мнению отца Всеволода, должен развиваться, и участвовать в нем должны «самые разные люди».

«Ведь без размышления о таких важных вещах, как основания права, этики и социального устройства, как мировоззренческий фактор жизни общества, наши политики и наш народ будут до конца истории похожи на слепых котят, доверчиво слушающихся любого поводыря», — считает представитель Московского Патриархата.

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Протоиерей Владимир Воробьев: Без знания христианства в целом невозможно быть причастным к христианской европейской культуре [Интервью]

В.Р. Легойда: Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, поступают недальновидно [Интервью]

Проблема «методологического атеизма» была обсуждена на семинаре в Синодальном информационном отделе

Плата за отречение [Комментарий редакции]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора