Какие методики реабилитации используются православными реабилитационными центрами? С какими проблемами и возможными ошибками придется столкнуться тем, кто решил оказывать помощь наркоманам? Эти и другие темы будут обсуждать в рамках курса повышения квалификации «Технологии церковной социальной работы с наркозависимыми людьми», организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
Второй год Отдел по благотворительности проводит курсы по технологиям церковной социальной работы с наркозависимыми людьми. 72-часовой курс повышения квалификации рассчитан на 4 месяца еженедельных занятий. Он разработан специально для священнослужителей и приходских социальных работников. Занятия призваны повысить компетентность слушателей в области работы с наркозависимыми и их созависимыми родственниками: научить эффективно проводить первичное консультирование (в том числе телефонное), разбираться в тонкостях программ реабилитации и ресоциализации, руководить общиной, где ведется социальная реабилитация наркоманов, а также преодолевать эмоциональное «выгорание» у задействованных в помощи сотрудников. Среди новшеств курса — рассмотрение различных вопросов духовного окормления ВИЧ-инфицированных, среди которых: вступление в брак, возможность принятия монашеского пострига и священнического сана и др.
Программа обучающего курса основана на пособии «Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине», которое Синодальный отдел по благотворительности издал в 2012 году. Эта методика уже апробирована на приходе Свято-Георгиевского храма Кинешемской епархии, настоятелем которого является руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев). Вместе с отцом Мефодием вести курсы будут приглашенные эксперты из ФСКН России, кафедры социальной работы ПСТГУ, а также опытные наркологи, психологи и другие специалисты.
Занятия будут проходить в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители в Москве с февраля по май 2013 года по пятницам с 11.00 до 16.30. Те слушатели, которые успешно освоят программу курса и напишут итоговую работу, получат сертификаты. Предыдущий курс «Технологии церковной социальной работы с наркозависимыми людьми», организованный зимой-весной 2012 года, окончили 36 человек. Около 20 из них до сих пор продолжают сотрудничать с Координационным центром по противодействию наркомании в качестве волонтеров.
Первое занятие курса, которое прошло в Марфо-Мариинской обители 8 февраля, было посвящено актуальности проблемы наркомании и важным событиям в антинаркотической деятельности Церкви за три последних года. На нем присутствовали около 30 священнослужителей и приходских социальных работников, также 158 человек зарегистрировались на онлайн-трансляцию. На первом занятии курса выступил с докладом заместитель начальника Управления ФСКН России по городу Москве Александр Простокишин. Говоря о масштабах наркоугрозы в России, он отметил, что за последние 10 лет сотрудниками Управления только в Москве было изъято более 25 тонн различных наркотических средств, что эквивалентно 50 млн. средних разовых доз.
Онлайн-версия первого занятия курса «Технологии церковной социальной работы с наркозависимыми людьми» доступна по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/nz0802/. Второе и третье занятия состоятся соответственно 15 и 22 февраля. Узнать более подробную информацию и зарегистрироваться на занятия можно по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/nz2202/.
***
По данным заместителя руководителя аппарата ГАК, начальника Управления по ЦФО Геннадия Удовиченко, сейчас в России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 миллионов человек.
В базу данных Координационного центра по противодействию наркомании включено 59 церковных реабилитационных центров для наркозависимых: 46 мужских, 5 женских и 8 центров, которые проводят реабилитацию и мужчин, и женщин. Программа реабилитации рассчитана в среднем на 6-18 месяцев.
Диакония.ru/Патриархия.ru