Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери прибудет в Кемеровскую епархию

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери прибудет в Кемеровскую епархию
Версия для печати
11 августа 2007 г. 15:39

Великая православная святыня — чудотворная икона Божией Матери Феодоровская (подлинник) — будет находиться в Кемеровской епархии с 14 по 26 августа. Икона прибудет для поклонения верующих из постоянного места своего пребывания — кафедрального Богоявленско-Анастасиина собора Костромской епархии.

Принесение иконы в Кузбасс осуществляется по просьбе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и приурочено к областному празднованию Дня шахтера.

Организаторы прибытия святыни в Кузбасс — Кемеровская и Новокузнецкая епархия, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Администрация Кемеровской области.

Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. История обретения чудотворного образа связана с именем этого святого.

Образ был обнаружен святым князем Василием в XIII веке близ реки Запрудни. На следующий день после его обретения жители Костромы пришли в соборный храм святого великомученика Феодора для поклонения святому образу. Многие рассказали князю и духовенству, что за день до этого они видели человека, по описаниям напоминавшего святого Феодора, носившего икону по улицам города. Это убедило князя в том, что сам святой Феодор принес в дар городу этот образ, и святой Василий основал после этого первый монастырь на костромской земле — Спасо-Запрудненский мужской монастырь.

Одной из особенностей иконы является то, что она двусторонняя: лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева Пятница, покровительница Полоцкого княжеского дома. Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Братиславой.

Широкое почитание Феодоровская икона получила в 1613 году после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов. После этого события было установлено празднование иконе 14 марта в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю) и начали появляться многочисленные списки с нее. Сам же образ стал родовой святыней дома Романовых. Именно он и прибудет в Кемеровскую епархию.

Существует множество свидетельств о чудотворности Феодоровской иконы. Дважды Костромской собор пережил пожар, и оба раза из огня она выходила невредимой. После этих пожаров князь Василий решил построить для иконы особый храм — Успенский собор с приделом во имя великомученика Феодора Стратилата. Алтарем он был обращен не на восток, а на север — к месту обретения иконы. Феодоровская икона пребывала в этом соборе до 1929 года.

После всевозможных перемещений из храма в храм, связанных с «историческими изменениями» в стране, 18 августа 1991 года икона была перенесена в новый кафедральный Богоявленско-Анастасиин собор Костромской епархии, где и пребывает до настоящего времени.

Известны многочисленные факты, когда после молитвы перед этой иконой у бездетных супругов рождались дети, в семьях налаживались взаимоотношения, женщины рожали здоровых детей.

Кемеровская епархия выражает признательность организаторам прибытия чудотворной иконы в Кузбасс: губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву, коллегии Администрации Кемеровской области, а также членам Совета Федерации — С.В. Шатирову, В.М. Думе и А.Б. Тер-Аванесову.

График пребывания чудотворной иконы в Кузбассе

Во всех храмах Кемеровской епархии, исключая Знаменский кафедральный собор, доступ к иконе Божией Матери «Феодоровская» будет обеспечен круглосуточно. В главном храме Кузбасса поклониться святыне верующие смогут с 7.00 до 21.00 часов.

  • 15-17 августа — Знаменский кафедральный собор, г. Кемерово;
  • 18-19 августа — Спасо-Преображенский собор, г. Новокузнецк;
  • 20-21 августа — собор Рождества Иоанна Предтечи, г. Прокопьевск;
  • 22 августа (9.00-11.00) — Серафимо-Покровский женский монастырь, г. Ленинск-Кузнецкий.

Из монастыря  икона крестным ходом будет перенесена в местный храм Новомучеников и исповедников Российских, где пробудет до 23 августа.

  • 24-25 августа — храм апостолов Петра и Павла, г. Анжеро-Судженск.

В воскресенье, 26 августа, из Кемерово чудотворная икона Божией Матери отправится в Кострому.

Пресс-служба Кемеровской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

На подворье Русской духовной миссии в Иерихоне отметили престольный праздник

В Церкви оказывают помощь пострадавшим при обрушении дома в Белгороде

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

В Александро-Невской лавре прошло совещание по реставрации обители

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации пройдет конкурс «Традиции моей семьи в истории моего края»

В Неделю 2-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Турове по случаю дня памяти святителя Кирилла Туровского

В первый день Светлой седмицы и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет конкурс «История моей семьи в истории родного края»