Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун начала учебного года диакон Андрей Кураев выступил за обязательность преподавания «Основ православной культуры»

В канун начала учебного года диакон Андрей Кураев выступил за обязательность преподавания 'Основ православной культуры'
Версия для печати
27 августа 2007 г. 11:15

Обучение российских школьников «Основам православной культуры» должно быть обязательным, а не добровольным, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Основы православной культуры» должны быть обязательным курсом именно для того, чтобы облегчить неправославным детям вживание в нашу общероссийскую культуру. Должно быть не обращение в Православие, а рассказ о внутренней логике мира православного человека», — заявил «Интерфаксу» отец Андрей в преддверии нового учебного года.

Поэтому, считает он, такие уроки вполне могут быть обязательными, не предполагающими деление учеников по национально-религиозному признаку.

«Чтобы не было столкновений, чтобы русский народ не ощущал себя и свои святыни угрожаемыми со стороны миграционных потоков, важно помочь гастарбайтерам сориентироваться на местности», — сказал отец Андрей.

По мнению диакона А. Кураева, обязательность преподавания «Основ» можно понять из сопоставления с проблемами новоселов.

«Вот человек въехал в квартиру, новую для него, но уже имеющую свою историю. Изначальные хозяева не оставили ему схему разводки электролиний и других коммуникаций по стенам и полам. Соответственно, каждый гвоздь, вбиваемый наугад в стену, может напороться на электропровод и привести к смертельно опасному замыканию», — сказал собеседник агентства.

При этом он пояснил, что «новоселы» — это дети наших новых соотечественников, старая квартира — Россия, электропроводка — это внутренние и сокровенные нервы, скрытые силовые линии, определяющие код русской культуры».

Таким образом он прокомментировал опубликованное на сайте Минобрауки РФ «Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и централизованной религиозной организации». В этом документе, в частности, сказано, что основы Православия могут вестись только на основе добровольности и свободы выбора при соблюдении законных интересов и прав других религиозных организаций и нерелигиозной части общества.

«Эта естественная по нашим временам оговорка воспринимается как ритуальный оборот. Но в данном случае именно она оказывается не то палкой в колесе, не то пятым колесом в телеге», — считает диакон А. Кураев.

Он пояснил, что такая оговорка уравнивает в правовом отношении две разные вещи: собственно религиозное обучение и культурологический разговор.

«Если Министерство считает «ОПК» религиозным предметом, то такой договор бессмыслен, ибо порядок религиозного обучения в светской школе достаточно четко прописан в «Законе о свободе совести»... И этот порядок как раз и говорит о добровольности. Если же речь идет о преподавании культурологического предмета «Основы православной культуры», то зачем тут соглашение между министерством и кем-то? Это все равно, что заключать соглашение между министерством образования и Великобританией о том, как преподавать Шекспира в российских школах», — считает отец Андрей.

По его мнению, правовое уравнивание уроков по культурологии Православия с собственно религиозными уроками означает, что «Церковь не сможет выйти из своего гетто, и светские дети так и останутся заложниками телеразвлечений».

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

На Рождественских чтениях обсудили вопросы духовно-нравственного просвещения в учреждениях среднего и профессионального образования

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

Состоялся II Форум паломнических служб

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание: помощь детям с отклонениями в поведении»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве