Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие во Всемирной конференции по диалогу между религиями и цивилизациями

Версия для печати
11 мая 2013 г. 11:07

10 мая 2013 года в Скопье (Македония) открылась Третья всемирная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями. Тема международного форума — «Свобода и достоинство — фундаментальные ценности в межчеловеческих, межрелигиозных и межкультурных отношениях».

Русскую Православную Церковь на конференции представляет делегация, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В состав делегации также вошли заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Димитрий Сафонов и сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев.

Российская исламская община представлена на форуме главой совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) муфтием Фаридом Салманом.

Открытие конференции прошло под председательством главы Комиссии по отношениям с религиозными общинами и группами в Республике Македония Валентины Божиновской.

С приветствием к участникам обратился премьер-министр Македонии Никола Груевский, под патронатом которого проходит форум. В своем слове глава правительства отметил, что диалог между представителями различных религий и цивилизаций является инструментом консолидации общества и может в значительной степени способствовать его развитию. Н. Груевский заверил делегатов форума, что правительство республики будет впредь поддерживать все инициативы, направленные на сближение различных религиозных и культурных групп.

На открытии также выступили: министр культуры Республики Македония Элизабета Канчевска-Милевска, представительница генерального секретаря ЮНЕСКО Энн Белинда-Прайс, специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам мира, безопасности и положения женщин Мари Скаре, президент Комитета Совета Европы по религиозным вопросам и межкультурному образованию Габриэль Мацца.

Также прозвучали приветствия глав религиозных общин Македонии: архиепископа Охридского и Македонского Стефана, католического епископа Скопье Киро Стоянова, епископа Объединенной методистской церкви Джона Шола, президента Македонской иудейской общины Берты Романо-Николич.

Затем состоялась презентация собрания творений святителя Климента Охридского, которые были переведены с церковнославянского языка на македонский протопресвитером Иоанном Таковским.

В тот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Македония О.Н. Щербак дал обед в честь делегации Русской Церкви. В ходе состоявшейся беседы митрополит Феодосий и глава российской дипломатической миссии обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, с удовлетворением отметив совпадение позиций обеих сторон по ряду проблем, стоящих пред современным европейским обществом. Митрополит Феодосий и О.Н. Щербак выразили обеспокоенность в связи с усилением агрессивного секуляризма, который отмечается, в том числе, и на Балканах. В то же время была выражена уверенность в необходимости развития контактов между Россией и Македонией — в частности, в области культуры.

***

Всемирные конференции по диалогу между религиями и цивилизациями проходят в Республике Македония раз в три года. Первый подобный форум, состоявшийся в Охриде осенью 2007 года, был посвящен теме «Вклад веры и культуры в дело мира, взаимоуважения и сосуществования». Вторая конференция прошла также в Охриде, в мае 2010 года. Ее тема была сформулирована как «Религия и культура — укрепление связей между нациями».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»