Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московские специалисты завершили реставрацию «Федоровского Евангелия» XIV века

Версия для печати
26 октября 2007 г. 12:02

Эта рукописная книга — современник Куликовской битвы. Шесть веков она верой и правдой служила в храмах, еще столетие хранилась в Ярославском музее-заповеднике. Казалось, еще немного, и книжный шедевр рассыплется в прах. Но московские реставраторы сотворили чудо. Сегодня «Федоровское евангелие» предстало перед ярославскими историками и их коллегами в преображенном виде.

Семь столетий истории, шесть лет ожидания. Представление древней книги «Федоровское евангелие» стало главным событием одиннадцатых Тихомировских краеведческих чтений в Ярославском музее-заповеднике. Шесть лет назад памятник XIV века отправился на реставрацию в Москву. И вот, наконец, он вернулся в родную библиотеку на радость местным исследователям.

Для хранителя фонда редких книг Татьяны Гулиной «Федоровское евангелие» больше, чем музейный экспонат. Несколько лет она ждала, когда жемчужина музейной книжной коллекции попадет в руки реставраторов. Сегодня к ней не только вернулся любимый экспонат. Международный союз книголюбов наградил Татьяну Ивановну медалью «Во имя и во славу книг».

«Федоровское евангелие» активно использовалось при богослужении, и в музей книга попала уже в плачевном состоянии. Но следы, оставленные временем, не помешали специалистам оценить ее уникальность.

До сих пор исследователи не знают, кто создатель «Федоровского евангелия». То ли это заказ епископа Ростовского Прохора, то ли Федоровского монастыря в Твери.

К реставрации в Москве были привлечены не только искусствоведы, но также химики и биологи. Годы работы с литературным памятником привели к новым открытиям. На реставрацию «Федоровского евангелия» было потрачено пятьсот тысяч рублей. Основная часть этих денег — государственный грант.

«Городской телеканал» (Ярославль)/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ювеналий принял участие в открытии конференции «Славянский мир: общность и многообразие»

В Белоруссии планируется осуществить факсимильное издание Полоцкого Евангелия и других памятников древней церковной письменности

Марчалис Н. Люторъ иже лютъ. Прение о вере царя Ивана Грозного с пастором Рокитой. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — 376 с.

Издана книга: Усачев А.С. Степенная книга и древнерусская книжность времени митрополита Макария. — СПб.: Альянс-Архео, 2009. — 760 с.

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске