Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинская Патриархия опровергает заявления об албанском происхождении храма, недавно закрытого азербайджанскими властями

Версия для печати
26 октября 2007 г. 16:30

Курмухская церковь святого Георгия, расположенная в районе Кахи (или, как его называют в Грузии, Саингило — северном регионе Азербайджана, граничащем с Грузией и населенном грузинами), до сих пор закрыта, вход в нее заколочен, говорится в сообщении Грузинской Патриархии, направленном 26 октября в «Новости-Грузия».

В начале октября исполнительная власть Кахского района Азербайджанской республики приняла решение о запрете еженедельных служб и закрытии храма. Священника Габриэла Джамбазашвили выгнали из храма и заколотили ее дверь. Параллельно с этим в азербайджанских СМИ распространилась информация о том, что храм является албанским памятником и не имеет ничего общего с грузинской культурой, отмечается в заявлении Патриархии.

17 октября азербайджанская газета «Эхо» опубликовала интервью с начальником пресс-службы Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Ягуд Алиевой, где она заявила, что «речь идет об албанском православном храме Курунух, и объявление его церковью святого Георгия не является правильным».

Алиева также сказала, что не владеет никакой информацией о каких-либо инцидентах, возникших в связи с этим фактом.

Далее Алиева заявила, что «эта церковь на протяжении многих лет была превращена в русскую церковь. После восстановления независимости Азербайджана часть грузинских жителей региона сняли русский крест с церкви и воздвигли на ней грузинский крест. После этого они называют эту церковь грузинской».

В Грузинской Патриархии данное заявление оценивают как совершенно некомпетентное. «Г-жа Алиева, наверное, не знает, что албанский этнос выродился в VIII веке. А Курмухская церковь святого Георгия была построена намного позже — в XV веке, на древнейшей территории Грузии — Эрети, которую большевики потом подарили Азербайджану», — заявляет Патриархия Грузии.

«Что же касается замены креста на храме — на куполе не было креста на протяжении многих лет. Местное население нашло выброшенный в ущелье крест и воздвигло его на куполе», — говорится в документе.

Грузинская Патриархия уже во второй раз выступает с заявлением в связи с закрытием Курмухской церкви.

«К сожалению, власти Азербайджана забыли о том, что еще с 2005 года между Патриархией Грузии и президентом Азербайджана существует письменный договор о задействовании Курмухской церкви святого Георгия», — отмечалось в первом заявлении, которое было обнародовано 18 октября.

Как уже сообщалось, в Азербайджане информацию о закрытии церкви опровергают, однако настаивают на получении грузинским священником азербайджанского гражданства.

Современные азербайджанские историки настаивают на том, что все христианские памятники в Азербайджане, Нагорном Карабахе и смежных территориях имеют албанское происхождение.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами посетили Чувашию и Марий Эл

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с послом России в Болгарии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Сената Республики Казахстан

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»