6 ноября в Доме Белосельских-Белозерских (Сергиевом дворце) на Невском проспекте прошли X Свято-Елисаветинские чтения.
В Петербурге чтения проводились впервые. Тема чтений — «Санкт-Петербург в жизни великой княгини Елисаветы Феодоровны».
Организаторами мероприятия выступили петербургское отделение Паломнического центра Московского Патриархата, Императорское Православное Палестинское общество и Государственная академия славянской культуры.
Конференция открылась молебном, который совершил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко). Затем прозвучало приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. «Образ английско-немецкой принцессы, чтившей русские святыни, с величайшим смирением принявшей тяжелейшие испытания и мученический венец, является бесценным свидетельством христианской правды, — отметил владыка. — В своей жизни она соединила два вида христианского служения — деятельную любовь к ближнему и созерцательную любовь к Богу. И именно в этом доме, в течение семи благословенных лет жизни с августейшим супругом Сергеем Александровичем Романовым, формировались православные основы ее души. Предсмертные слова княгини — «Святая Россия и Православная Церковь, которые не одолеют врата ада, существуют и существуют более, чем когда-либо» — необходимо помнить как духовный завет».
Далее с докладами выступили иерархи Русской Православной Церкви, ученые Москвы и Петербурга.
«Принципы социального служения, объединяют все народы, все конфессии, так как не противоречат ни одной нравственно-культурной парадигме, — отметил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. — Поле социального служения так широко, что здесь найдется место и христианам, и мусульманам, и кому бы то ни было. Главное, чтобы были идеалы, объединяющие образы, одним из которых является образ преподобномученицы Елисаветы».
«Никакие материальные опоры не заменят духовную основу общества, которая держится такими людьми как Елисавета Феодоровна», — сказал профессор Максим Громов.
«Один из парадоксов нашего восприятия: чем дальше святыня, тем она святее. Мероприятия, подобные сегодняшнему, напоминают всем нам, что мы живем в великом городе, храним его святыни, позволяют нам еще больше ценить их. Для нас честь то, что мы являемся хранителями тех мест, где ступала преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна», — подвел итог встрече архимандрит Назарий.
Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье вел. герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за вел. кн. Сергея Александровича, брата императора Александра III. Под влиянием супруга, в 1891 году, в Лазареву субботу, Елисавета Феодоровна приняла Православие.
4 февраля 1905 года от взрыва бомбы революционера-террориста погиб вел. кн. Сергей Александрович. После этого Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям. В 1909 году она основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель в Москве. С начала Первой мировой войны великая княгиня оказывала активную помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные храмы.
Большевики арестовали Елисавету Федоровну на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. 5(18) июля 1918 года, вместе с другими узниками, она была сброшена в шахту под сибирским городом Алапаевском и мученически погибла.
Память преподобномученицы Великой княгини Елисаветы совершается 5 (18) июля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.
«Вода Живая»/Седмица.ru/Патриархия.ru