Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На месте разрушенной церкви Бориса и Глеба на Поварской улице установлен памятный знак

На месте разрушенной церкви Бориса и Глеба на Поварской улице установлен памятный знак
Версия для печати
16 ноября 2007 г. 12:58

Торжественная церемония открытия и освящения памятного знака на месте разрушенной церкви Бориса и Глеба на Поварской улице в Москве состоялась 15 ноября по инициативе общероссийского общественного движения «Россия Православная» и ОАО «Купина» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Церковь, построенная в 1635 году, была разрушена в 1936-м. Сейчас на ее месте находится концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных. В церемонии открытия памятного знака приняли участие депутаты Государственной думы и Совета Федерации ФС РФ, Правительства Москвы, Вооруженных Сил РФ, Верховного Суда РФ, МВД РФ, Министерства юстиции РФ, представители широкой научной и культурной общественности, студенты, курсанты и слушатели вузов столицы.

Открывая церемонию, председатель Центрального Совета Движения «Россия Православная» Александр Буркин отметил, что «мы возжигаем еще одну лампаду, лампаду исторической духовной справедливости России». Храм, построенный на этом месте в начале 17 века, имел сложную судьбу: в 1933 году, в годы богоборчества, он был закрыт, а в 1936-м разрушен.

Молебен у памятного знака и его освящение совершил клирик храма Большого Вознесения священник Владимир Антонов. По окончании богослужения о. Владимир поздравил присутствующих с «этим знаменательным днем», т.к., отметил он, «в наше время возрождаются не только храмы, но и люди, чтобы в этих храмах молиться». Сейчас на этом месте, сказал далее священник, стоит другое здание, но «мы все-таки показываем, что помним те святыни, которые русские люди сооружали в честь святых — покровителей нашей земли и молитвенников за нас». Один из престолов храма был посвящен образу Спаса Нерукотворного, другой — Смоленской иконе Божией Матери, который впоследствии, в начале XIX века, был перестроен и вновь освящен в честь святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. «Храм этот был знаменит тем, что в нем находилась икона Нерукотворного Спаса, написанная известным иконописцем Симоном Ушаковым, и этот храм дал название существующему и ныне Борисоглебскому переулку», — рассказал далее священник. Памятный знак «теперь будет напоминать об этой истории всем, кто здесь проходит, кто здесь живет, особенно тем, кто учится в музыкальном институте им. Гнесиных», сказал о. Владимир.

Александр Буркин в своем выступлении рассказал, что по инициативе ООД «Россия Православная» и при поддержке ряда организаций, в том числе организации «Купина», уже установлено девять таких памятных знаков. Первый знак был установлена на Арбате на месте сохранившейся стены Никольского храма, где «неаполитанский король Мюрат ждал ключи от Кремля, но, так и не дождавшись, ушел оттуда». Этот факт описан в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Позже были установлены стела и мини-часовня на месте храма Бориса и Глеба у кинотеатра «Художественный». Затем по инициативе движения «Россия Православная» был установлен памятный знак в Глинищевском переулке, посвященный святителю Алексию, митрополиту Московскому. Также в конце улицы Новый Арбат, где прежде стоял храм Живоначальной Троицы на месте нынешнего здания мэрии, был поставлен знак. «Недавно мы установили знак на Миусской площади, посвященный храму Александра Невского, — продолжил Александр Буркин. — Этот 21-главый храм утверждал своей монументальной архитектурой мощь русского духа, и мог быть соотнесен в архитектурном облике с храмом Христа Спасителя». Храм так и не был освящен, был разрушен.

По окончании торжественной церемонии Александр Буркин вручил награды ООД «Россия Православня». Медаль «За развитие русской мысли» во имя известного философа Ивана Ильина была вручена руководителю информационного вещания телеканала «Культура» Владиславу Флярковскому. Медаль движения «Русская Земля» вручена Андрею Забалуеву — художественному руководителю и скульптору установленного памятного знака.

Согласно преданию, Борисоглебская церковь была построена во время правления Бориса Годунова и простояла, пережив Смуту и польско-литовскую интервенцию, до 1685 года — когда однопрестольный деревянный храм сгорел, после чего в 1691 году был возведен каменный храм с главным престолом, освященным во имя Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа, и двумя приделами: Борисоглебским и Смоленским. В 1799-1802 годах на пожертвования прихожан была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма, говорится в пресс-релизе ООД «Россия Православная».

В ряду знаменитых прихожан Борисоглебской церкви на Поварской был обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, который за богослужениями читал в ней «Апостола». Как известно, политическая деятельность бывшего «министра православия» имела очень широкий спектр — от утверждения истинности и законности монархического строя и предостережений от введения в России Конституции и парламента до борьбы с учением Льва Толстого. Одна из самых загадочных и противоречивых личностей в русской истории — К.П.Победоносцев пережил только первую русскую революцию, в октябре 1905 года вышел в отставку и умер два года спустя, 23 марта 1907 года, в Петербурге.

Общественное движение «Россия Православная» было создано в феврале 1997 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Цель движения — «единение общества на основе духовных ценностей и исторических традиций России». В Центральный Совет движения входят представители Вооруженных Сил и правоохранительных органов России; артисты, музыканты, преподаватели вузов страны и общественные деятели.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Под эгидой Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения проходит Международный конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»