Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет: «Пензенская епархия крайне озабочена и обеспокоена положением закрывшихся в пещере людей. Мы не делаем из них врагов, они православные люди».

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет: 'Пензенская епархия крайне озабочена и обеспокоена положением закрывшихся в пещере людей. Мы не делаем из них врагов, они православные люди'.
Версия для печати
20 ноября 2007 г. 11:32

Как уже сообщалось, в Бековском районе Пензенской области около 30 человек, в том числе четверо детей, закрылись в пещере, чтобы встретить под землей «конец света», который они назначили на май 2008 года. Специально для сайта «Патриархия.ru» сложившуюся ситуацию прокомментировал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

 — Владыка, что делает Пензенская епархия в отношении заперших себя в землянке людей? Ведь они называют себя православными..

— Сразу после того, как стало известно о случившемся, в Бековский район из епархии были направлены авторитетные представители духовенства. Также и я послал увещевательное слово к запершим себя людям. Исходя из того, что эти люди признают себя православными, мы установили рядом с местом заточения походную церковь, где совершается ежедневная Литургия, там постоянно находятся священнослужители.

 — Как бы Вы оценили поступок этих людей с церковной точки зрения?

 — Как сказано в Евангелии, когда один слепец ведет других слепцов, то все попадают в яму. Некий человек распространил большим тиражом книгу, состоявшую из набранных в произвольном порядке цитат из Священного Писания. Эта книга возбудила в некоторых людях нездоровое настроение.

Те, кто ушел под землю, смущены неправильными представлениями об эсхатологии, втором пришествии. Возможно, в свое время священник к ним невнимательно отнесся, не ответил на их духовные запросы.

Мы понимаем, что эти люди совершают столь странные действия на основании своих, хоть и неправильных, но религиозных убеждений., Поэтому главное — это молитва о них, и мы надеемся, что Господь их вразумит. Другого решения этой проблемы нет.

 — Что нужно делать, на Ваш взгляд, чтобы избежать повторения подобных инцидентов?

 — Ответ очевиден: необходимо давать людям знания об основах православной культуры, о тех истинных нравственных ценностях, которые несет с собой христианство. Но ведь в провинции, в том числе и в Пензенской области, очень мало информации о религиозной жизни. Региональные телеканалы не уделяют внимания этим вопросам, а потому люди находятся в духовном вакууме. Храмов сейчас строится много, но должна теплиться молитва, должна вестись духовная жизнь, и тогда повторение таких ситуаций станет невозможным. Духовенству надо быть ближе к людям, чаще беседовать, встречаться с народом.

А к тем, кто обрек себя на добровольное заключение, мы относимся в первую очередь с любовью. Сейчас я послал им уже второе письмо, в котором пишу, что они являются частицей Церкви Божией. Пензенская епархия крайне озабочена и обеспокоена их положением. Мы не делаем из них врагов, они православные люди.

Патриархия.ru

Другие интервью

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Господь удостоил меня свидетельствовать о Нем

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Сокровенный уголок России

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Митрополит Черкасский Феодосий: Для защиты верующих следует использовать те инструменты, которые существуют в современном мире

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

Православие на краю земли

«От благородных планов будем спешить к конкретным делам». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии