ООО Строительно-промышленное предприятие (СПП) «Реставратор» (Павлово) изготовит в 2007 году 70 поливных изразцов для реставрации памятника истории и культуры регионального значения Казанской церкви Малиновского скита в селе Филипповское (Борский район, Нижегородская область). Об этом Благовест-инфо сообщили в пресс-службе областного правительства.
Деньги выделены в рамках областной комплексной целевой программы «Развитие культуры Нижегородской области на 2006-2010 годы».
Керамические поливные изразцы весом до 3 кг должны быть изготовлены и установлены до 10 декабря 2007 года.
Старообрядческая Казанская церковь в Борском районе Нижегородской области является одним из немногих сохранившихся до наших дней храмом, построенным в «русском» стиле архитектором Н.М. Вишняковым. Строительство церкви было закончено в 1911 году. Здание кирпичное с подвалом, основные его размеры — 30,8 м на 20,4 м, планировочная схема традиционна, типа «корабль».
Полива (глазурь) — русское название состава для покрытия керамических изделий, образующего при обжиге стеклообразный сплав. Производство поливных изделий на Руси прекратилось после монголо-татарского нашествия, но в 14 веке возобновилось и достигло высокого развития с середины 17 века, в том числе, при производстве изразцов (облицовочных декоративных плиток).
Впервые о Малиновском ските упоминается в документах 1788 года. К концу 19 века относится свидетельство о постройке в ските богадельни. Храм Казанской Иконы Божией Матери начали строить в 1903 году по проекту архитектора Н.М. Вишнякова на средства известного нижегородского купца-старообрядца Н. Бугрова.
Строительство церкви было закончено в 1911 году. В 1912 году храм освятили.
Малиновский скит просуществовал до 1926 года, после чего постройки были переданы частным лицам и учреждениям.
Богослужения в храме продолжались до 1933 года. Решением Комитета по вопросам религиозного культа при Президиуме Горьковского облисполкома от 27 декабря 1937 года храм должен был переоборудован под клуб, однако здание осталось пустующим. Лишь церковный подвал стал использоваться как склад.
В 1993 году церковь возвратили верующим.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru