Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент: Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмов

Митрополит Климент: Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмов
Версия для печати
11 декабря 2007 г. 18:45

Русской Православной Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмовых зданий, тысячи же переданных нуждаются в восстановлении, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

На состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции он сказал, что 58 российских епархий в прошлом году обратились в Патриархию с просьбой оказать помощь на восстановление храмов в размере 9 миллиардов 707 миллионов рублей.

За последние 17 лет, сообщил владыка Климент, количество храмов Русской Православной Церкви в России увеличилось в пять раз, и большинство из них — храмы, возвращенные Церкви «в руинном состоянии».

Церковь благодарна правительству за помощь в их восстановлении, но нуждается в большем, и не только в чисто материальном плане.

«Работы по восстановлению храмов, утраченной живописи должны вести высококвалифицированные специалисты. И мы надеемся, что государство и в будущем будет готовить хороших реставраторов», — сказал митрополит Климент.

По его словам, сегодня существуют определенные проблемы реставрации памятников: старое поколение опытных реставраторов уходит, а молодежь не проявляет к этой специальности особого интереса.

Директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подтвердил, что девяностые года прошлого столетия «дали провал в реставрационных школах». «Сегодня школы в Суздале, Владимире, Томске переживают довольно сложный период — есть проблемы с людьми, которые работают по белому камню, дереву», — признал М.Швыдкой.

«Я надеюсь, что отношения государства и конфессий будут развиваться в том же духе, как они развивались последние 15 лет, причем в последние 8 лет — с особой поддержкой государства. Россия сегодня уже не страна, где обезглавлены храмы и разрушены купола», — отметил Швыдкой.

По его словам, если в 2004 году число восстанавливаемых объектов не превышало 50, а объем государственного финансирования составлял порядка 200 миллионов рублей, то в 2007 году речь идет уже о 364 объектах и 1,5 миллиардах рублей. Принятый в этом году бюджет на 2008-2010 годы предусматривает выделение 6 миллиардов рублей на сохранение памятников истории и культуры, переданных в пользование религиозным организациям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 2 миллиарда рублей.

Список объектов, подлежащих финансированию уже в 2008 году, формируемый, в том числе управлением делами Московской Патриархии, будет утвержден в ближайшее время.

Особое внимание в 2008 году будет уделено реставрационным работам в рамках подготовки к празднованию 450-летия Астрахани (2008 год) и 1000-летия Ярославля(2010 год). Кроме того, значительная доля средств выделяется для реставрации объектов Северного Кавказа и Зауралья(в 2006-2007 годах — 190 миллионов рублей).

М. Швыдкой особо отметил, что большая часть бюджетных средств идет на восстановление именно православных объектов, потому что «исторически так сложилось, что около 70% памятников связаны с РПЦ».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

В Жировичском монастыре состоялся семинар для епархиальных церковных судей Белорусского экзархата

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске