Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия IV форума искусств «Золотой витязь»

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия IV форума искусств «Золотой витязь»
Версия для печати
7 декабря 2013 г. 13:50

6 декабря 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония закрытия IV Славянского форума искусств «Золотой витязь».

В церемонии приняли участие председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации С. Терзич, советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой.

К присутствующим обратился президент форума, председатель Союза деятелей Славянской культуры, народный артист России Н.П. Бурляев, который, в частности, отметил, что за 2013 год в рамках Славянского форума искусств было проведено около пятисот программ в области кино, музыки, изобразительного искусства, литературы: 250 кинопоказов в разных городах России, 150 концертов выдающихся хоров России, а также выставки художников-реалистов. «Мы всюду исповедуем единый критерий борьбы за душу человека и за облагораживание души, которую не возвысить черным квадратом. Ее можно возвысить только высокой живописью проникновения в существо Богом данного человека», — подчеркнул в своем выступлении президент форума.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников форума приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Обращаясь к собравшимся, архипастырь сказал:

«Славянский форум искусств "Золотой витязь" действительно является марафоном и по времени, и по охвату практически всех жанров и видов искусства: это и театр, и кино, музыка и балет. Фестиваль носит характер не только российского, но именно славянского, подчеркивая братство славянских народов, напоминая об их едином истоке: христианской православной вере, наследии святых Мефодия и Кирилла, а также исторически общем духовном пространстве, которое мы называем Святой Русью, существующем и поныне, ибо хранителем его является Русская Православная Церковь.

Вот почему программа фестиваля объединяет столько людей и пользуется неизменной поддержкой и интересом у самых широких слоев нашего общества, ведь артисты, выступающие на фестивале, обращаются к нашим истокам, к тому, что для каждого из нас дорого, что мы носим в глубинах нашего сердца — это любовь к Родине, любовь к нашему народу, нашему духовному и культурному наследию.

Когда Господь создал человека, Он поселил его в Раю. Но Бог не создавал человека пассивным потребителем и обладателем райских благ, а дал ему заповедь возделывать Рай, то есть улучшать его. То, что создано Богом, мы призваны улучшать, Бог дает нам материал, из которого мы, как скульпторы, лепим произведение искусства, и каждый художник, артист и деятель искусства в своем творчестве может уподобляться Самому Богу-Творцу.

Но искусство, как мы знаем, в нравственном и духовном отношении существует как со знаком плюс, так и со знаком минус. Есть искусство, возвышающее душу, но встречается также творчество, которое возбуждает в человеке самые низменные страсти и инстинкты — такое искусство глубоко чуждо нынешнему фестивалю, ибо он пропагандирует высокое искусство, что несет в мир те нравственные идеалы, на которых на протяжении веков воспитывался наш народ.

Я хотел бы пожелать успехов и помощи Божией всем участникам фестиваля, а также поблагодарить всех, кто внес неоценимый вклад в его достижения и признание. Да хранит вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Другие новости

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя