В 2014 году Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению планирует разработать программу духовной и социальной помощи семьям, воспитывающим инвалидов. Пилотная модель этой программы уже была опробована в Алатыре и в Калуге. Кроме того, в планах — проведение еще одного грантового конкурса по распределению 15 миллионов рублей на проекты поддержки семьи и организация уже второго по счету автопробега в помощь бездомным — на этот раз в Центральном федеральном округе.
Планы на 2014 и итоги уходящего года обсудили члены коллегии Синодального отдела по социальному служению на ежегодном заседании, которое прошло 12 декабря 2013 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.
«Смысл человеческой жизни в любви, и наша работа должна вдохновляться любовью, быть выражением любви. Без этой любви нет и не может быть разговора о любви к Богу. Если мы не думаем о тех, кто нуждается в помощи, не сострадаем им, не сочувствуем, тогда мы вряд ли сможем соединиться с Богом в Царствии Небесном», — сказал председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, обращаясь к членам коллегии.
Подводя итоги 2013 года, заместитель председателя Синодального отдела по социальному служению М. Васильева рассказала, что в этом году благодаря курсу дистанционного обучения Отдела в регионах начали действовать 179 новых социальных проектов. «Это довольно серьезное достижение, которое сложно было бы организовать, кроме как с помощью онлайн-обучения. Мы видим, что дистанционное обучение дало большой всплеск социальной работы», — сказала М. Васильева В настоящее время в онлайн-курсах по 14 направлениям социальной работы участвуют более 1500 человек из 83 субъектов РФ, а также из десяти стран мира.
Также заместитель председателя Отдела рассказала о некоторых результатах паспортизации церковных детских домов, которая была завершена в 2013 года. По итогам обработки информации из всех 90 церковных приютов на территории России, выяснилось, что выпускники церковных приютов в шесть раз чаще получали или получают высшее образование: 30% против 5% выпускников в государственной системе. Среди выпускников церковных приютов в 30 раз меньше судимых и алкоголиков, чем среди выпускников государственных детских домов: 1,3% против 40% в государственной системе. Кроме того, выпускники церковных приютов разводятся в 13 раз реже, чем выпускники государственных: из числа создавших семьи развелись 4% выпускников, тогда как среднероссийская цифра составляет 53%.
В 2013 году пополнилась база данных о социальном служении Церкви: в настоящее время в ней собрана актуальная информация о 2939 церковных социальных начинаниях в 152 епархиях. Кроме того, благодаря проведенному Отделом грантовому конкурсу в Воронеже и Нефтекамске в ближайшее время должны быть открыты новые приюты для женщин в трудной жизненной ситуации.
По инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году Синодальный отдел провел семинар по финансированию церковных социальных проектов. В мероприятии приняли участие 220 священников и социальных работников из 80 епархий. Члены коллегии отметили большую практическую значимость мероприятия и решили, что подобные обучающие семинары должны проводиться ежегодно.
В 2014 году планируется провести IV Общецерковный съезд по социальному служению, межрегиональную конференцию для епархий одного из федеральных округов, а также издать шесть методических пособий, в числе которых — обновленный справочник для бездомных Москвы. Предполагается налаживание церковной системы помощи наркоманам и их близким в Москве: проведение анонимных консультаций наркоманов, ведение групп для созависимых родственников, проведение занятий по профилактике срыва, создание консультационных кабинетов для первичного приема наркоманов.
В заседании коллегии, помимо сотрудников Синодального отдела, приняли участие председатель попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства» Н. Якунина, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы О. Грачева, пресс-секретарь министра здравоохранения России О. Салагай, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Степанов, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин (Екатеринбург), настоятель храма святителя Алексия, митрополита Московского, к.б.н. священник Владимир Духович, председатель комитета по социальной политике общественной организации «Деловая Россия» С. Рыбальченко, исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного В. Мищенко, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Е. Альшанская, заведующая кафедрой социальной педагогики ПСТГУ Т. Склярова и другие.
Диакония.ru/Патриархия.ru