Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Координационном центре по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

Положение о Координационном центре по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви
Версия для печати
26 декабря 2013 г. 19:00

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года (журнал № 156).

1. Статус Координационного центра

1.1. Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви (далее — Центр) является рабочим совещательным органом Русской Православной Церкви, создаваемым по решению Священного Синода Русской Православной Церкви (далее — Священный Синод) для выполнения задач, предусмотренных настоящим Положением. Центр создается без прав юридического лица.

1.2. В своей деятельности Центр руководствуется каноническим Уставом Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, решениями Священного Синода, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси (далее — Патриарх) а также настоящим Положением.

1.3. Центр в своей деятельности подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

2. Задачи Центра

2.1. Координация усилий научных и образовательных учреждений Русской Православной Церкви с целью развития богословской науки.

2.2. Определение наиболее актуальных и значимых направлений научной (научно-исследовательской) деятельности в сфере богословия.

2.3. Определение целей и приоритетных задач, стоящих перед научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия.

2.4. Разработка общецерковного плана научной (научно-исследовательской) деятельности в сфере богословия.

2.5. Разработка программ взаимодействия церковных научных и образовательных организаций Русской Православной Церкви с иными государственными и негосударственными (в том числе зарубежными) научными образовательными организациями.

2.6. Разработка внутрицерковных стандартов качества и оценки эффективности научной (научно-исследовательской) деятельности, осуществляемой научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия.

2.7. Оценка эффективности научной (научно-исследовательской) деятельности, осуществляемой научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия.

2.8. Разработка грантовых программ для научных и образовательных организаций Русской Православной Церкви в сфере богословия, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) и образовательную деятельность в сфере богословия.

2.9. Выработка общецерковных критериев и принципов ведения научной работы, оценки качества научной деятельности исследовательских центров и отдельных ученых.

2.10. Создание и администрирование единой базы данных научной деятельности Русской Православной Церкви.

2.11. Формирование общецерковного экспертного сообщества, включающего в себя специалистов в области как богословских, так и светских наук.

3. Управление деятельностью Центра

3.1. Управление деятельностью Центра осуществляется Коллегией Центра.

3.2. Состав Коллегии утверждается Священным Синодом. Заседания Коллегии Центра проходят не реже одного раза в год. Повестку заседаний Коллегии Центра определяет Председатель Центра по согласованию с Патриархом. Кворум Коллегии Центра составляет не менее 2/3 членов Коллегии Центра. Решения Коллегии Центра принимаются простым большинством голосов членов Коллегии Центра, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов, решающим является голос председателя Центра. Решения коллегии центра оформляются протоколами, которые подписывают председатель и секретарь Центра.

3.3. Центр возглавляет Председатель Центра, который назначается на должность (освобождается от должности) Священным Синодом.

3.4. Председатель Центра:

a. осуществляет общее руководство Центром;

b. созывает заседания Коллегии Центра и председательствует на них;

c. представляет результаты деятельности и рекомендации Центра Священному Синоду во главе с Патриархом, Архиерейскому и Поместному Соборам Русской Православной Церкви;

d. осуществляет подбор сотрудников Центра;

e. определяет и утверждает внутренний распорядок, регламент работы Центра и должностные обязанности сотрудников секретариата и иных структурных подразделений Центра;

f. издает в пределах компетенции Центра распоряжения, обязательные для исполнения всеми сотрудниками Центра;

g. представляет Центр по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

3.5. По решению Коллегии или по распоряжению Председателя Центра, в структуре Центра могут создаваться структурные подразделения, в том числе экспертные советы и рабочие группы. Центр вправе привлекать к своей работе независимых экспертов и сторонние организации.

3.6. По решению Коллегии или по распоряжению Председателя Центра, Центром могут проводиться конференции, семинары, осуществляться самостоятельные исследовательские и издательские проекты и программы.

3.6. Секретариат Центра — исполнительный орган  Центра, осуществляющий текущую работу по обеспечению деятельности Центра. Функции секретариата Центра исполняет секретариат Синодальной библейско-богословской комиссии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла презентация сборника «Сознание и материя. Разум, мозг и космос в диалоге между наукой и теологией»

В издательстве Общецерковной аспирантуры вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия»

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Другие документы

Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского

О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»

Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви

Положение о Координационном центре по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

Акафист священномученику Петру Черевковскому

Акафист Пресвятой Богородице в честь Ея иконы «Выдропусская»

Чин молебнаго пения во дни губительных бедствий и техногенных катастроф

Служба святому благоверному князю Владиславу Сербскому

Служба святой праведной Софии Слуцкой

Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации