28 января 2014 года в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского в рамках направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества в России и за рубежом» XXII Международных Рождественских чтений состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».
На пленарном заседании с докладами выступили архиереи Русской Православной Церкви, представители реестровых казачьих обществ, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, руководители высших и средних образовательных учреждений, реализующих казачий компонент, представители органов государственной власти, руководители казачьих СМИ.
Основной доклад представил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачествоммитрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова в своем докладе сообщила, что в настоящее время в вузе получают знания в рамках программ казачьего образования две тысячи казаков. Половина из них обучается по целевому набору. Основная сфера профессиональных интересов студентов — это специальности в сфере аграрно-промышленного комплекса, и после окончания вуза они получат в своих регионах гарантированную работу, поскольку МГУТУ располагает филиалами именно в регионах традиционного проживания казаков.
Важно, что МГУТУ по поручению Совета при Президенте РФ по делам казачества занято созданием системы непрерывного казачьего образования. Так, из 32 казачьих кадетских корпусов, действующих в нашей стране, Морозовский казачий кадетский корпус вошел в такую систему, и МГУТУ справедливо претендует на звание первого казачьего университета. Президент РФ В.В. Путин прямо поддержал инициативы этого вуза. В частности, на пресс-конференции 19 декабря 2013 года, когда он отметил хорошую работу казачьих патрулей по охране общественного порядка в регионах РФ.
Между тем своя казачья дружина давно действует в общежитиях университета. «Мы идем тем же путем, что и наше российское казачество, воспитываем в молодежи на деле заботиться о людях и защищать ближнего», — подытожила свое выступление ректор МГУТУ, член Совета при Президенте РФ по делам казачества В.Н. Иванова.
Член Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н.Н. Константинов в своем выступлении рассказал о плане реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. Документ был проработан совместно с Минрегионом, в частности, с главой департамента А.В. Журавским, и утвержден на Совете при Президенте РФ по делам казачества. Следующий этап — утверждение плана реализации Стратегии правительством.
Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.В. Журавский, выступая на пленарном заседании, справедливо назвал всех собравшихся единомышленниками. «На всех объединяет две площадки — это Рождественские чтения, посвященные в этом году 700-летию прп. Сергия Радонежского, который являлся не только Игуменом земли Русской, но и покровителем учащихся образовательных учреждений. В Совете по делам казачества вырабатываются все ключевые инициативы и решения в области политики в отношении казачества. Не случайно Совет называется президентским, это указывает на приоритетность процесса, в котором мы с вами участвуем», — сказал А.В.Журавский.
В своем докладе руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх рассказал о совместном межрегиональном проекте Совета при Президенте РФ по делам казачества, Правительства Москвы и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Реализация проекта потребует совместной работы администрации региона, казачьего атамана и епархии. В рамках Всероссийского проекта «Казачьи рубежи России», посвященного 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского, в 11 регионах страны — в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Белгородской, Курганской, Оренбургской, Омской, Ростовской и Саратовской областях — предполагается за сутки возвести деревянные храмы-часовни вместимостью до 300 человек каждый. Проект будет осуществляться на средства от добровольных пожертвований.
Работу пленарного заседания продолжили плановые выступления других участников.
Заседание завершили церемония награждения благодарственными грамотами Синодального комитета участников конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» и концерт.
Во второй части конференции были проведены секционные заседания в форме диалог-клубов.
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru