Донские казаки отказали в ходатайстве некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова, сообщил РИА «Новости» во вторник заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» казачий полковник Владимир Воронин.
По его словам, решение об отказе было принято в понедельник на совете атаманов Ростовской области.
«Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны», — сказал Воронин.
Он добавил, что в среду этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек — атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций.
«Изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю», — сказал Воронин, пояснив, что они изучили общественное мнение и отношения самих казаков к данному вопросу и «все говорит о том, что вести речь о какой бы то ни было реабилитации Краснова, нельзя».
Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику — стремился к отделению казачьих областей от России.
Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино — Камышин — Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.
Во время второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.
В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.
РИА «Новости»/Патриархия.ru