Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с коллективом Московского метрополитена

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с коллективом Московского метрополитена
Версия для печати
1 марта 2014 г. 18:16

1 марта 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Управление Московского метрополитена. В актовом зале состоялась встреча Его Святейшества с коллективом метрополитена.

Уважаемый Иван Сергеевич! Дорогие участники встречи!

Через вас я хотел бы обратиться ко всему многотысячному коллективу Московского метрополитена.

Вы работаете в особом месте. Та среда обитания, в которой вы находитесь, создана только руками человека. Это плод человеческого труда, человеческой мысли, человеческих усилий. Это абсолютно искусственная среда. И, с одной стороны, каждый человек, который посещает метрополитен, не может не воздать должное героическим усилиям предшествующих поколений, которые в тяжелейшие, в том числе с экономической точки зрения, годы создали это чудо, которым долгое время восторгался весь мир. Но, с другой стороны, вспоминая о тех героических страницах истории, мы не можем не сказать и о том, что вообще работа в метрополитене — это некий героизм, ведь эта искусственная среда обитания несвойственна человеку. Большинство из нас работает в помещениях, но у человека, работающего в помещении, есть живой контакт с окружающей средой, есть возможность выйти, подышать воздухом, посмотреть в окно, увидеть мир Божий. Те же, кто работает в метрополитене, трудятся в особой, искусственной среде, которая неорганична для человека. А это означает особую нагрузку на внутреннее состояние человека, на его психику, на его здоровье, что требует от людей, которые работают в такой среде, совершенно особенных качеств.

Но эта среда создана не для эксперимента. Эта среда создана для того, чтобы помогать людям, потому что современный мегаполис не может обойтись без такого способа передвижения. И если мы скажем о тех миллионах и миллионах людей, которых каждый день перевозит московский метрополитен, то станет совершенно ясно — это место, без которого сегодня не может существовать Москва как единый большой город, как столица нашей страны, как культурный, экономический и политический.

Но если к этому добавить иные трудности, с которыми, я думаю, знакомы и те, кто работает, и те, кто посещает метро, то нужно отметить, что преодоление этих трудностей также требует от работников метрополитена очень больших сил. Метро — это не театр, куда приходят люди по интересам. Метро — это не собрание людей, объединенных какими-то общими целями. Добрые и злые, умные и глупые, здоровые и больные, люди разных национальностей, разных политических убеждений, честные люди и еще не пойманные преступники, — все в метро. Но что самое главное — это люди разной бытовой культуры. И мы знаем, как иногда безобразно себя ведут люди по отношению друг к другу, по отношению к персоналу. Справиться с этим потоком, таким разнообразным, таким сложным, — это тоже большой труд. И при всем этом работники метрополитена имеют дело с очень сложной техникой, с очень сложным управленческим процессом. Они должны постоянно оставаться на своих местах, всегда сохранять спокойствие и быть способными управлять процессами, в том числе управлять людьми, которые столь различны и не всегда недоброжелательны.

Сказав о последнем, мы не можем не упомянуть и трагические события, которые происходили в московском метро. Эта искусственная среда, как и все, что создает человек, невероятно уязвима, причем чем большую видимость могущества человек создает, тем более уязвимым он становится. То, что произошло в Нью-Йорке в 2001 году, убедило каждого из нас в том, как легко сокрушается самое, казалось бы, величественное творение человеческих рук. Человеческая цивилизация, цивилизация, созданная человеком, — это хрупкий сосуд. Нам только кажется, что мы такие могущественные, такие сильные, раз мы возводим небоскребы, строим метро, конструируем самолеты и ракеты, — на самом деле все, что создает человек, очень хрупко. Я осознал эту хрупкость, когда стоял у плотины Саянской электростанции, у того самого разбитого павильона, в котором погибли люди. Какая мощь, какая сила! Думаешь: на что только ни способен человек! Как своим умом, своей волей, своими усилиями он способен создавать такие мощные сооружения! И мы знаем, какими хрупкими оказались эти сооружения…

Поэтому когда мне говорят или, по крайней мере, говорили, что научно-технический прогресс будет вытеснять такое явление, как веру в Бога, я отвечаю: наоборот, научно технический прогресс должен укреплять в людях религиозное чувство, потому что чем более могущественными мы себе кажемся, тем более хрупкими мы становимся на деле.

Мои родители пережили ленинградскую блокаду, а я родился сразу после блокады и жил в той же коммунальной квартире, где и мои родители. Немного повзрослев, я стал спрашивать себя: как же можно было выжить — без отопления, без воды, без канализации? И отвечал себе как-то по детски, отталкиваясь от опыта проживания в неблагоустроенной квартире, с печным отоплением, с холодной водой, — потому что горячей не было. А теперь я себя спрашиваю: а могли бы люди выдержать блокаду в современных домах, благоустроенных, комфортных, — оказавшись без всякого отопления? И у меня возникает очень большой вопрос: было бы это возможно?

Я привожу этот пример для того, чтобы показать: хрупкость нашей цивилизации должна укреплять в людях чувство веры и понимание того, что Бог совсем рядом. И там, где проявляются наша хрупкость, наше неумение, наши недостатки, Он приходит на помощь — тогда, когда мы Его об этом просим. Думаю, каждый из вас испытывал в жизни это чувство, когда из сердца исходит простая молитва: «Господи, помоги» — как говорили наши солдаты во время войны, бросаясь в атаку, или как говорят сегодня, идя на смерть, останавливая террористов. Это самая простая молитва, но не забывайте ее. Не забывайте ее и в спокойные, мирные моменты своей жизни, и в моменты смятения и трудностей, в том числе трудностей профессиональных, связанных со всеми теми проблемами, которых я попытался здесь перечислить.

Вот почему я с радостью откликнулся на приглашение Ивана Сергеевича посетить метрополитен, встретиться с вами. В полной мере осознаю огромную ответственность московского метрополитена за жизнь и благополучие москвичей и всех, кто посещает нашу столицу.

И последнее, о чем мне хотелось бы сказать. Когда человек погружается в среду, постоянно его раздражающую, а такой средой сегодня в первую очередь является наземная транспортная система Москвы, с ее пробками, с ее проблемами, но в определенной мере и метрополитен, то состояние души, с которым человек покидает метрополитен или приезжает в точку назначения, проехав по улицам Москвы, имеет отношение не только к нему, но и к духовной жизни города и страны. Это состояние может быть легко использовано теми, кто стремится к разрушению национального единства, к ослаблению нашей солидарности, к ослаблению тех уз, которые соединят всех нас, таких разных, в единый народ. Поэтому та миссия, которую вы несете, имеет не только значение чисто утилитарное, практическое — обеспечить перемещение человека из точки А в точку Б, — но это миссия связана, в том числе, и с ответственностью за внутреннее, душевное состояние людей.

Вот почему я с легким сердцем принял решение о подписании меморандума между Церковью и метрополитеном — с тем чтобы Церковь могла вносить свой вклад. Вот в чем очень важное духовное измерение работы метрополитена, связанное с состоянием человеческой души. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам помощи Божией в ваших трудах, большого терпения, мудрости, профессиональной ответственности и всего того, что необходимо для бесперебойной и безопасной работы московского метрополитена, и призываю благословение Божие на вас и на ваши семьи. Храни вас Господь.

В память о посещении метрополитена я хотел бы передать видимый знак того, о чем я сейчас говорил. Пусть с вами будет покровитель города Москвы — святитель Алексий, митрополит Московский. Это тот человек, который в тяжелейшее для Руси время — в XIV веке — практически стоял у кормила и духовной, и светской власти. Он был рядом с малолетним Дмитрием Донским, князем нашим, а потом и в годы зрелости Дмитрия был рядом с ним, он помогал нашему Отечеству выйти из тяжелейших пут иноземной зависимости, он любил Первопрестольный город Москву и с его именем связаны замечательные страницы нашего исторического бытия. Пусть покровитель города Москвы святитель Алексий пребывает образом своим в московском метрополитене, помогая вам в осуществлении вашей миссии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Л.А. Бокерии с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Глазовскому Виктору с 70-летием со дня рождения

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года)

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника органов государственной безопасности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РСФСР А.А. Вертинской с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Калачинскому Силуану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее обращение в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 635-летию со дня преставления основательницы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря схимонахини Марфы