Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Финансовые проблемы затрудняют проведение реставрации одного из соловецких скитов

Версия для печати
17 августа 2005 г. 13:08

Финансовые проблемы затрудняют проведение реставрационных работ Голгофо-Распятского скита Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, в настоящее время здесь уже восстановлены купола и кресты на церкви Страстей Господних на вершине горы Голгофы, высота которой над уровнем моря составляет 64 метра. Сейчас реставраторы приступили к ремонту сводов в алтаре и настилу полов.

Однако, отметил представитель пресс-службы, «значительный объем оставшихся работ и отсутствие необходимых средств не позволяют говорить о завершении реставрации ранее 2007—2008 годов».

Скитоначальником Голгофо-Распятского скита является иеромонах Евлогий. Монашествующие живут на острове Анзер, находясь зимой в отрыве не только от Большой земли, но и от Соловецкого острова.

Анзер — второй по величине остров архипелага. Hа вепсском языке его название означает «очень вытянутый остров». От других островов архипелага Анзер отделен проливом Анзерская Салма. Расстояние до ближайшей точки Соловецкого острова - бывшего монастырского поселка Реболда, из которого раньше была налажена переправа на Анзер паломников и грузов - составляет около пяти километров.

Первые скиты Соловецкого монастыря — Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский здесь были созданы в XVII и XVIII веках. Их основали известные русские святые — Елеазар Анзерский, предсказавший рождение царя Алексея Михайловича, и Иов Распятский — духовник Петра I.

До настоящего времени на территории скитов сохранились главные храмы: каменные церкви Троицы и Распятия Господня (XVIII—XIX вв.) и деревянная церковь Воскресения (1715 г.). Кроме них, сохранились ансамбли жилых зданий и хозяйственных построек скитов.

С закрытием Соловецкого монастыря и организацией на архипелаге Соловецкого ГУЛАГа анзерские скиты разделили судьбу остальных заведений обители. Hа острове было организовано особое, шестое, отделение лагеря. За годы СЛОHа анзерские скиты несколько раз меняли свое назначение. В начале двадцатых годов в них был устроен политизолятор для членов социалистических партий, оппозиционных большевикам.

Примерно с середины двадцатых на острове организовали питомник для промышленного разведения пушного зверя, прежде всего соболей и песцов. В конце двадцатых годов, когда в СЛОHе свирепствовала эпидемия тифа, Голгофо-Распятский скит был превращен в тифозный госпиталь, в котором умерли тысячи заключенных.

В 1999 году у подножия горы Голгофа найдено самое крупное на Соловках массовое захоронение заключенных Соловецкого ГУЛАГа.

Другие новости

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

Добровольцы по уходу Синодального отдела по благотворительности поздравили с Пасхой и 9 мая раненых в госпиталях Москвы и области

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

Издательский Совет доставил в Бердянскую епархию православную литературу и комплект музыкального оборудования для православной гимназии

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся Пасхальный прием

В Иерусалиме отметили престольный праздник первого русского храма Святой Земли

Патриарший экзарх всея Беларуси поздравил подопечных Смолевичского центра социального обслуживания населения с праздником Пасхи

В парке искусств «Музеон» в Москве открылась выставка «Потомки и наследники святых»

Симферопольская епархия передала медикам автомобильные комплексы широкого профиля

На 40-й день трагедии панихиду у здания «Крокус Сити Холла» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил архиепископ Одинцовский Фома