Задача Церкви — служить примирению людей, поэтому она не должна обслуживать те или иные политические взгляды или принимать ту или иную сторону в гражданских противостояниях, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Одна из самых важных забот нашей Церкви сегодня — это молитвы и труды, связанные с происходящим на Украине. Мы близко к сердцу принимаем сложную ситуацию и реальные страдания, через которые проходят люди на Украине», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви перед началом заседания Высшего Церковного Совета, состоявшегося 30 апреля в Храме Христа Спасителя в Москве.
По словам Его Святейшества, Церковь должна осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, совершать молитву, примирять людей, но «ни в коем случае не должна обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции», что позволяет Церкви оставаться вне конфликта и служить делу примерения враждующих сторон.
«Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует. Это непростая позиция, потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто вступает в гражданский конфликт, пытается искать поддержку в Церкви. Но Церковь может и должна оказывать поддержку исключительно в рамках того, что Господь поручил Церкви», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
«То, что сегодня происходит на Украине, свидетельствует о том, что такую позицию разделяет только наша Церковь, — добавил Святейший Владыка. — Практически все остальные оказались захвачены этими событиями и потеряли ту устойчивость, которая и проистекает от четкого, честного и последовательного исполнения церковного предназначения».
«Вы знаете, что позиция нашей Церкви остается той же, что была на протяжении последних почти 25 лет. И когда гражданская конфронтация имела место в России, в городе Москве, и когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций», — подчеркнул Святейший Патриарх.
«Церкви очень непросто в этих обстоятельствах, — продолжил Предстоятель. — Вспоминаю критику, которая звучала в адрес нашей Церкви в начале 1990-х годов, когда требовали, чтобы Церковь выходила на Манежную площадь, чтобы она непременно выступала с политическими заявлениями, поддерживая тех, кто тогда казался победителем... Но Церковь в ее совокупности отвергла такую позицию, хотя находилась в то время под очень сильной критикой тех, кто как бы победил. Жизнь показала, что это была единственно правильная позиция, потому что и правые, и левые принадлежат Церкви».
Святейший Патриарх призвал членов Высшего Церковного Совета употребить все усилия для того, «чтобы мир снизошел на украинскую землю, чтобы люди примирились, чтобы восстановились законность и порядок, чтобы обеспечивались права людей и не попиралось их достоинство».
«В нескольких заявлениях, касающихся Украины, мы выражали озабоченность и опасения в связи с возможным захватом храмов, принадлежащих нашей Церкви», — напомнил Святейший Владыка.
«Как известно, такие попытки были, но по милости Божией успехом не увенчались, и мы можем констатировать, что на сегодняшний день никаких захватов не происходит. Дай Бог, чтобы так было и впредь, потому что употребление силы всегда приводит к возникновению встречной силы, а значит, к разжиганию конфликтов», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что разжигание религиозных конфликтов чрезвычайно усложнит и без того тяжелейшую ситуацию на Украине.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси