Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальным отделом по церковной благотворительности издан справочник для бездомных в г. Москве

Синодальным отделом по церковной благотворительности издан справочник для бездомных в г. Москве
Версия для печати
7 мая 2014 г. 15:23

В Москве издан «Справочник бездомного-2014» — единственное на сегодняшний день актуальное издание о том, где жители московских улиц могут бесплатно поесть, одеться, помыться, получить теплый ночлег и медицинскую помощь, а также восстановить документы, связаться с родными, приобрести билет до дома и даже найти работу.

Выпустил «Справочник бездомного» Синодальный отдел по церковной благотворительности. Часть тиража уже бесплатно раздает служба помощи бездомным Отдела, остальные книги передадут для раздачи в храмы и организации, помогающие жителям улиц.

На сегодняшний день в Москве около 20 000 людей без крыши над головой — именно такой тираж «Справочника бездомного» изначально предполагалось выпустить. Однако в итоге удалось издать 15 000 экземпляров. Посетители сайта www.miloserdie.ru за полтора месяца собрали 129 650 рублей — эта сумма составила основную часть расходов на издание справочника (общая стоимость тиража — 197 000 рублей).

В разделах справочника «Где поесть», «Где помыться», «Где лечиться», «Где одеться», «Социальная и экстренная помощь», «Приюты» и «Общежития» указаны адреса, телефоны, режим работы всех государственных, общественных и религиозных организаций Москвы, помогающих бездомным, и схемы, как туда добраться.

В данном выпуске много новой информации: некоторые прежние социальные проекты закончили свое существование, появились новые организации. Заработал пункт обогрева и санпропускник во дворе Синодального отдела по благотворительности, появились новые автобусы социального патруля у вокзалов, автобус «Милосердие» изменил формат своей работы, открылся еще один центр социальной адаптации, появились передвижные пункты, где бездомные могут пройти медицинское обследование. Новый раздел справочника «Экстренная помощь» содержит контакты организаций, которые в чрезвычайных обстоятельствах можно вызвать к бездомному на улицу  

«Предыдущий тираж мгновенно разошелся, и уже давно спрашивали, когда же выйдет новый справочник, — рассказывает руководитель службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и один из авторов книги Илья Кусков. — Наконец, нашлись неравнодушные люди, которые помогли его издать. Мы благодарны всем, кто внес свою лепту в создание "Справочника бездомного". Эта книга поможет не просто найти пищу и кров, но часто даже сохранить здоровье и жизнь самых незащищенных людей, которым некому больше помочь».

На сегодняшний день в России действует 61 приют для бездомных на 3047 мест и более 100 церковных социальных служб, помогающих бездомным. По данным Росстата, основанным на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, у 64 тысяч россиян нет крыши над головой.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»