Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Спасо-Преображенский храм на Болвановке отметил 540-летнюю годовщину своего основания

Спасо-Преображенский храм на Болвановке отметил 540-летнюю годовщину своего основания
Версия для печати
20 августа 2005 г. 12:53

В дни празднования Преображения Господня столичная Спасо-Преображенская церковь на Болвановке отмечает двойной юбилей: 540-летие со дня основания деревянного храма и 250-летие возведения на его месте каменной церкви.

Основание московской церкви Спаса Преображения на Болвановке связано с замечательным событием из истории нашего отечества. Напоминанием о нем является само указание на место расположения храма. Урочище Болвановка получило свое название от «болванов» – народного именования ордынских басм, или ханских изображений.

Во время тяготевшего над Русью татаро-монгольского ига их привозили для поклонения на золотоордынское подворье, которое в XV веке, во время княжения великого князя Иоанна Васильевича, располагалось в Замоскворечье. Но в 1465 году князь Иоанн III, встретив ханских послов на том месте, где стоит теперь храм, как повествует летопись, «прием же басму лица его (хана) и, поплевав на ню, низлома (разломал, разорвал) ея, и на землю поверже, и топта ногами своима, и гордых послов всех изымати (схватить, арестовать, а затем и казнить) повеле, а единого отпусти живее».

Символически это событие, сопряженное с отказом платить дань захватчикам, связано с освобождением Руси от монголо-татарского ига. На месте, где произошло все вышеописанное, Иоанн III приказал поставить храм во имя Преображения Господня.

В 1708 году, когда уже довольно ветхий Спасо-Преображенский храм был перестроен, один из его приделов был освящен в честь преподобномученицы Евдокии.

Через несколько лет, в 1722 году, деревянный храм перестраивается еще раз, а в 1749 - 1755 годах на пожертвования московских купцов Д.Р. Оленева и К.М. Матвеева был воздвигнут каменный. В новой, каменной, церкви было дозволено устроить второй придел – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости».

В 1839 году трапезную церковь и колокольню решают перестроить. Оба престола – правый, во имя преподобномученицы Евдокии, и левый, во имя мученицы Татианы, – были освящены самим святителем Филаретом, митрополитом Московским.

В 30-е годы XX века храм был закрыт, в 1956 году трапезная, приделы и колокольня разрушены.

Богослужение здесь было возобновлено в 1992 году.

В настоящее время в храме кроме чтимых икон Божией Матери «Иверская» и «Утоли моя печали» имеется редко встречающийся образ Богородицы «Помощница в родах».

Патриархия.ru по материалам сайта Православие.ru

Другие новости

Состоялось заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

В Алма-Ату принесена чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

Председатель Издательского Совета принял участие в конференции, посвященной 630-летию со дня рождения преподобного Пафнутия Боровского

Президент России подарил икону Покровском храму в китайском городе Харбине

В Киеве ночью снесли Десятинный храм

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре празднование в честь основательниц обители

Завершился цикл лекций для руководителей и сотрудников пресс-служб и информационных подразделений Крымской митрополии