Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На территории столичного музея-заповедника «Коломенское» будет построен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского

На территории столичного музея-заповедника «Коломенское» будет построен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
1 июля 2014 г. 17:48

4 июля 2014 года с 8.00 на территории музея-заповедника «Коломенское» в г. Москве начнется строительство деревянного обыденного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Храм будет возводиться в рамках III межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле», который пройдет в Коломенском 5 июля.

Храм-часовня будет возведена по старинной технологии, без единого гвоздя. Церковь будет построена при поддержке благотворительного фонда святителя Василия Великого.

Обыденный храм возводимится «об един день», т.е. в течение суток. Он станет точной копией Андреевской церкви, возведенной в 1702 году на Соловках по указанию Петра I.

В строительстве храма может принять участие каждый желающий, но основная нагрузка ляжет на плечи волонтеров православных общественных движений «Общее дело» и «Сорок сороков».

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. «Проект существует пять лет, — рассказывает руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера священник Алексий (Яковлев). — За это время получилось организовать около 70 экспедиций, которые нашли и описали 120 храмов, в 85 храмах провели разборку мусора и противоаварийные работы. В трех храмах и в трех часовнях проведены реставрационные работы, они восстановлены. Первые два года существования проекта в нем принимало участие 5-6 человек, сейчас участвует уже более 200».

Традиционные христианские ценности пропагандирует и движение «Сорок сороков», объединяющее известных спортсменов, чемпионов по силовым видам спорта и традиционным единоборствам, таких как капитан сборной России по боксу Никита Иванов, чемпион мира по карате Сергей Федоткин, чемпион мира по боксу Сергей Водопьянов и другие. По мнению Андрея Кормухина, координатора общественного движения «Сорок сороков», «России жизненно необходимо второе Крещение и для этого ей нужны новые символы — не разрушения и вражды, а созидания и единения в этом созидании. Ничто так не объединяло раньше русских людей различных сословий, как строительство храмов. России жизненно необходимы новые храмы, которых очень не хватает для воцерковления и сплочения людей».

Волонтеры движений уже принимали участие в строительстве и реставрации храмов во многих регионах России. Они охотно откликнулись на призыв помочь в возведении храма в честь преподобного Сергия Радонежского. По окончанию фестиваля храм передадут в дар одному из московских приходов, участвующих в городской программе строительства 200 столичных храмов.

Справки и аккредитация: +7903 552-78-94 (Екатерина), e-mail russkoepole2014@gmail.com. Для аккредитации необходимо указать полностью Ф.И.О. и данные паспорта (серия и номер), для съемочных групп ТВ — номер, марку и цвет автомобиля.

Мероприятие начнется 4 июля в 10.00 (пресс-подход к участникам строительства) по адресу: Москва, пр. Андропова, 39, музей-заповедник «Коломенское». Заезд автомобилей через КПП № 1 (с ул. Новинки).

Пресс-служба фестиваля «Русское поле»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России