Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители
Версия для печати
11 июля 2014 г. 09:08

10 июля 2014 года в трапезной центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Попечительского совета со вступительным словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка игумен, наместник святой обители! Уважаемые Георгий Сергеевич Полтавченко, Александр Петрович Худилайнен! Дорогие братья и сестры, участники заседания Патриаршего Попечительского совета! Сердечно всех вас приветствую!

Я бы хотел поделиться с вами некоторыми своими мыслями, касающимися жизни Валаамской обители. Но вначале сердечно благодарю членов Попечительского совета за труды по восстановлению былого величия и великолепия Спасо-Преображенского монастыря.

Хотел бы выразить также благодарность новым членам нашего Попечительского совета — Прокопцову Виктору Евгеньевичу и Букову Андрею Дмитриевичу. Мы действительно нуждаемся в укреплении Попечительского совета и в присоединении к нам новых лиц, которые были бы готовы разделить общую ответственность за восстановление Спасо-Преображенской Валаамской обители.

Ежегодно посещая Валаамскую обитель, всякий раз обращаешь внимание на отреставрированные храмы и скиты, на то, что так бережно сохраняется природа Валаама. Сегодня мы совершили малое освящение храма в честь Живоначальной Троицы, постепенно преображается усадьба монастыря. По сравнению с первыми моими посещениями обители заметно уменьшилось число ветхих построек, которые несли на себе печать того страшного времени, когда монастырь был разрушен и осквернен. Продолжаю считать, что освобождение Валаамского архипелага от этих рудиментов остается одним из приоритетов.

Сегодня я бы хотел сказать о том, что монастырем был приобретен жилой дом напротив Никольского скита, расчищена территория, и сейчас на этом месте возводится часовня в честь всех Валаамских святых. Я хотел бы особенно поблагодарить всех тех, кто своими средствами содействовал отселению жильцов, а владыку наместника — за терпение, с которым приходилось решать эту очень непростую задачу.

Валаам — архитектура его построек, суровая северная природа, оставляют неизгладимое впечатление. Валаам является не только духовным центром, — хотя, конечно, в первую очередь духовным, — но и культурным центром, равно как и совершенно уникальным памятником природы. Считаю, что при определенных условиях он может стать не только важным паломническим объектом, но и туристическим центром мирового значения. Но, говоря о туризме, я хотел бы подчеркнуть, что в такого рода местах, как Валаам или Соловки, необходимо очень внимательно относиться к развитию туристических программ. Туризм не должен разрушать духовные экосистемы, как то иногда происходит. Сегодня многие путешествуют по Западной Европе и знают, как огромное количество туристов нарушает духовную атмосферу тех христианских центров, которые являются святынями, в том числе, и для православных, — святынями древней неразделенной Церкви. Поэтому развитие туризма должно быть соотнесено с природой этого места и с характером деятельности, которая здесь осуществляется.

На фоне этой красоты, уже отреставрированных храмов и скитов мы все еще видим развалины сараев и других построек, которые эту гармонию нарушают. Хотел бы добавить, что радуюсь переменам, которые произошли в зоне Монастырской бухты: разобраны старые лодочные сараи, благоустроена территория для причала яхт, по просьбам благотворителей возведена часовня блаженной Ксении Петербургской.

На прошлом заседании Попечительского совета рассматривался важный вопрос, который мы считаем приоритетным, — это реставрация здания Зимней гостиницы и переселение местных жителей на материк. Владыкой Панкратием мне была предоставлена подробная информация по этому вопросу. В августе прошлого года в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина я направил письмо с ходатайством об оказании помощи в финансировании капитального ремонта здания Зимней гостиницы и расселения проживающих в нем жителей. В декабре Президент дал поручение Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Карелия включить в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия, мероприятия по реставрации Зимней гостиницы и обеспечению граждан, в ней проживающих, жилыми помещениями, предусмотрев финансирование, необходимое для завершение проекта в 2016 году. В течение этого времени велась работа между различными ведомствами (Минкультуры, Минфина, Минрегиона России и Правительства Республикой Карелия) по вопросу осуществления этого проекта. Подробно о реставрации здания Зимней гостиницы и переселении местных жителей на материк я просил бы рассказать в своих выступлениях владыку Панкратия и главу Республики Карелия Александра Петровича Худилайнена.

Переселение местных жителей с освобождением монастырских помещений келейных корпусов внутреннего и внешнего каре, а главное, помещений здания Зимней гостиницы мы считаем самым важным приоритетом, который монастырь должен реализовать совместно с государственными органами Республики Карелия и другими министерствами и ведомствами, которые могут и должны в соответствие с поручением Президента осуществлять поддержку этому начинанию.

Сейчас люди живут здесь в абсолютно неудобоприемлемых условиях. Предоставление благоустроенного жилья на материке поможет обители заняться реставрацией зданий Зимней гостиницы и Работного дома, которые сейчас находятся в аварийном состоянии, поможет в ликвидации оставшихся диссонирующих построек, которые в советское время возвели местные жители, — с тем чтобы был восстановлен первоначальный вид монастыря и чтобы ничто, как я уже сказал, не вносило чувство досады в сознание и в сердца тех, кто посещает обитель.

Хотел бы сердечно поблагодарить еще раз тех людей, попечителей и друзей Валаамской обители, которые своими материальными вкладами помогли вернуть былое благолепие Валаама, его построек и скитов. Островное местоположение монастыря, природа — всё это способствует возрождению Валаамской обители как «Северного Афона», с монашеской жизнью, богослужениями в отреставрированных скитах. Места, куда паломники смогут приехать, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе. Подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты.

Человек обязан обо всем этом думать, иначе он превращается в машину. А современная цивилизация очень тому способствует, ведь почти каждый вовлечен в решение большого количества больших и малых дел, в то, что мы называем каждодневной суетой. Человек находится в этом водовороте событий, и не так просто вырваться из них даже на уровне мыслей, чтобы подумать о самом главном. А посещение обители дает такую возможность.

Многие наши соотечественники сейчас часто посещают Афон, связывая с ним присутствие особенной святости. Но у нас есть собственный Афон — Валаам. Святости и подвигов здесь не меньше. И как было бы замечательно, чтобы наши люди летом приезжали на Валаам, а зимой — на Афон! То же самое можно сказать о Соловках.

Наш народ с особым усердием поклоняется святыням, которые приносят из Греции, но ведь у нас есть и свои собственные святыни. В Храме Христа Спасителя находится величайшая святыня, которая была некогда передана из Византии, — часть ризы Господней и гвоздь, который был найден во время обретения Честнаго и Животворящего Креста, — и никаких массовых паломничеств мы не наблюдаем… У нас очень много святынь, и важно, чтобы люди проявляли к ним должное отношение.

А если говорить о наших прославленных монастырях? Сама история Валаама, история возрождения обители — одно это способно поразить сознание и воображение людей. Поэтому нам нужно обязательно подумать о том, чтобы усилились паломнические потоки, чтобы наши монастыри действительно прирастали благочестием нашего народа.

И вот еще мысль, которая посетила нас сегодня, когда мы проплывали мимо больших безлюдных островов. Почему бы на каждом таком острове не иметь скит? Вот Байонный остров, где сейчас пустынь Патриарха, — поразительное святое место, отмеченное Божиим присутствием. Я беседовал с иноком, который сейчас сторожит Байонный остров. Удивительно светлое лицо у человека. Спрашиваю у него: «а как тебе здесь одному?» Он говорит: «тут такая благодать, я никуда отсюда не хочу уезжать». А рядом — безлюдные острова… Монахам, живущим в огромной обители, тоже ведь нужно духовно сосредотачиваться в уединении. А чтобы на каждом построить храм и дом для скитожителей, не потребуется много средств. Наши предки построили на Валааме монастырь, скиты, и надо, чтобы наше поколение окончательно заселило весь Валаамский архипелаг. Вот еще одна мысль, которую я хотел до вас донести.

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов

Митрополит Донецкий Владимир встретился с первым заместителем руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

Освящение кафедрального соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам. Литургия в Преображенском соборе Валаамского монастыря. Хиротония архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Кисняшкину), епископу Ардатовскому и Атяшевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия вещания радио «Вера»

Патриаршее поздравление и.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации иерею Владиславу Мишину с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Пашкову), епископу Георгиевскому и Прасковейскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 275-летия Московской архитектурной школы

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла сотрудникам Кировского филиала АО «Апатит» по случаю 95-летия горнообогатительного комплекса

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы