Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны на Соколе

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны на Соколе
Версия для печати
1 августа 2014 г. 19:22

1 августа 2014 года, в день столетия вступления России в Первую мировую войну, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, расположенный в районе Сокол Северного административного округа г. Москвы.

Мемориальный парк занимает территорию бывшего Братского кладбища, открытого в 1915 году. На нем были похоронены около 18 тысяч солдат, офицеров, врачей, сестер милосердия и летчиков, погибших на Первой мировой войне.

У часовни в честь Преображения Господня, возведенной в напоминание о снесенном кладбищенском Преображенском храме, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию о упокоении «рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру, царя и Отечество в Первой мировой войне жизнь свою положивших».

В богослужении участвовали руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, настоятель храма Всех святых на Соколе г. Москвы протоиерей Василий Бабурин, клирик храма Всех святых на Соколе священник Алексий Авдюшко.

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня траурный и одновременно очень значительный и важный день в нашей истории. Сто лет тому назад Германия объявила войну России, и мы были ввергнуты в адскую пучину мирового кровопролития. Воины, которых мы сегодня поминали, в тяжелейших условиях, когда не хватало порой вооружения, когда в тылу происходили революционные события, и многие из воинов, шедших смело навстречу врагу, подвергались клевете и осуждению, и в это самое время погибали тысячи и сотни тысяч наших людей. Всего Россия потеряла в Первой мировой войне более миллиона. Это огромные потери. И как скорбно, что эти жертвы были забыты.

И как надрывалась душа, когда в учебниках истории упоминание о Первой мировой войне, которая подняла такой огромный патриотический подъем в России и которая действительно стоила миллионов жизней, говорили как о некой империалистической войне. То была борьба за Родину нашу, за ее независимость, за ее суверенитет. То была борьба за спасение братского сербского народа, а значит — за сохранение Православия. И не вина тех, кто отдал свою жизнь, что Россия не дошла до победы, хотя на алтарь победы принесла самое большее количество жертв. Во время войны произошла революция, а затем предательство власти, отдавшей врагу, который в свою очередь терпел полное поражение, почти всю Украину, значительную часть России. Праздновали победу в Лондоне и в Париже англичане и французы, но там, в этих парадных рядах, не было наших воинов из-за той катастрофы, которая накрыла Россию.

Благодарю Бога, что сегодня мы можем в этом месте в Москве, которое предавалась забвению долгие и долгие годы, наконец-то помолиться о жертвах Первой мировой войны, о наших героях, об офицерах, генералах, солдатах, которые в тех тяжелейших условиях, о которых я уже сказал, защищали родину. Будем хранить в памяти эти принесенные на алтарь Отечества жертвы и творить, по крайней мере на этом месте, постоянную молитву о упокоении душ усопших вождей и воинов, за веру, царя и Отечества жизнь свою в годы Первой мировой войны положивших. Храни вас всех Господь!»

Затем Предстоятель возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов». Была пропета «Вечная память».

***

После начала Первой мировой войны великая княгиня Елизавета Федоровна выступила с инициативой создания в Москве Братского кладбища. 15 (28) февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. В декабре 1918 года был освящен храм в честь Преображения Господня.

Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестер милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей летчиков», хоронили авиаторов.

В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. 5 сентября 1918 года в районе Братского кладбища были расстреляны епископ Ефрем (Кузнецов), протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов, председатель Государственного Совета И.Г. Щегловитов и сенатор С.П. Белецкий.

Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов РККА, так и белогвардейцев. До 1923 года на «Аллее летчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолетов.

В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства.

В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка была создана мемориальная зона. Была возведена часовня в честь Преображения Господня. Мемориал был открыт 8 ноября 1998 года в канун 80-летия со дня окончания Первой мировой войны. Кресты и памятные плиты, установленные в парке ранее, были перенесены за ограду расположенного рядом храма Всех святых во Всехсвятском, став частью другого мемориала «Примирение народов».

В 2002 году выходит постановление Правительства Москвы, согласно которому мемориальный комплекс планируется создать на всей территории парка. В связи с этим в парке проводятся работы по благоустройству, сооружается новый забор и устанавливается ряд памятных знаков. 1 августа 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса, приуроченная к 90-летию начала Первой мировой войны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского