Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сергиевский скит Соловецкого монастыря

Сергиевский скит Соловецкого монастыря
Версия для печати
16 августа 2014 г. 15:49

Сергиевский скит на острове Большая Муксалма основан в 1873-1876 гг., когда была построена каменная церковь преподобного Сергия Радонежского, от которой в настоящее время сохранился только фундамент.

Освоение же острова Большая Муксалма для устройства монастырского молочного хозяйства началось еще в начале XVI в., в соответствии с завещанием прп. Зосимы Соловецкого не держать на Большом Соловецком острове плодящих животных. При Соловецком игумене святителе Филиппе здесь были построены скотные дворы, позднее устроена деревянная часовня во имя священномученика Власия. В 1859-1866 гг. остров Большая Муксалма был соединен с Большим Соловецким островом валунной дамбой, в кон. XIX — нач. XX вв. монастырское хозяйство в скиту было значительно расширено, проведены объемные мелиоративные работы, большая часть заболоченной территории осушена, создана система каналов, были построены каменный и деревянный жилые корпуса.

В годы Соловецкого лагеря здесь продолжала существовать ферма, в 1937 г. каменный братский корпус был превращен в тюрьму. В годы Великой Отечественной войны на Большой Муксалме был устроен аэродром.

***

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Все материалы с ключевыми словами