Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к памятнику воинам-дмитровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к памятнику воинам-дмитровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Версия для печати
24 августа 2014 г. 21:38

24 августа 2014 года после посещения Успенского собора г. Дмитрова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал с территории Дмитровского кремля на центральную площадь города.

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к памятнику воинам-дмитровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Была возглашена «Вечная память» «вождям и воинам на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим».

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к ветеранам Великой Отечественной войны, представителям молодежных организаций и многочисленным жителям Дмитрова, собравшимся на площади:

«Дорогие учащиеся, дорогие взрослые, дорогие жители Дмитрова! Уважаемый Валерий Васильевич! Ваше Высокопреосвященство, митрополит Ювеналий!

Я бы хотел сердечно поздравить всех вас с этим светлым и радостным воскресным днем. Для меня он особенно значим, потому что я впервые после избрания на Патриарший престол посетил Дмитровскую землю, прикоснулся к святыням Успенского кафедрального собора и Николо-Пешношского монастыря, где сегодня совершил богослужение, возложил цветы у могилы героев.

И сегодня у мемориала павшим воинам я подумал: а хранили бы мы память о наших умерших, о наших героях, если бы со смертью все заканчивалось, если бы смерть уничтожала личность? Наверное, нет. Даже люди с мировоззрением, исключающим веру в Бога и вечную жизнь, приходят на могилы, движимые чувством некой внутренней духовной связи с умершими, будь то отец, мать, бабушка, дедушка или герои, великие люди. Но если смерть ― это небытие, если после смерти человек рассыпается в прах, то никакой связи с умершим установить невозможно. Никто не пойдет к колодцу, в котором нет воды, и никто не стал бы приходить к могиле, если бы этой могилой всё заканчивалось.

Поминовение усопших, память о героях с огромной силой свидетельствует о вечной жизни человеческой личности. Если же все иначе, если нет вечной жизни, зачем тогда жить, работать, трудиться, — ведь рано или поздно мы умрем? Многие люди так и считают: ешь, пей, веселись, потому что завтра умрешь. А зачем тогда делать добрые дела, зачем кому-то помогать, жертвовать, отдавать от себя, ― даже родителям своим, ― если мы живем только раз? Тем не менее, людей, которые следуют этой злой логике эгоизма, мы осуждаем и не считаем, что они поступают правильно. Во всей нашей истории и культуре, во всей древней и классической русской литературе положительным героем является тот, кто живет по иной логике, кто помогает людям и, что самое главное, способен пожертвовать своей жизнью. А разве может человек, который ни во что не верит, отдать свою жизнь? Наше почитание героев, наша способность совершить подвиг, способность отдать жизнь за родину ― ярчайшее свидетельство того, что человек бессмертен, потому что только в том случае, если человек бессмертен, всё обретает смысл: и жизнь, и подвиг, и физическая смерть за родину и за своих ближних.

Мы живем сейчас в таком мире, когда у человека есть много возможностей тратить деньги, развлекаться, удовлетворять все свои потребности и все свои прихоти. Многие считают, что смысл жизни в том и состоит, чтобы как можно больше потреблять: всё больше получать и всё больше тратить. Особенно эта философия захватывает молодых людей, у которых еще только происходит становление личности, которым не с чем сравнить то или иное явление, у которых не хватает опыта. Многие из них вовлекаются в подобную жизнь и теряют голову. Мы знаем, как среди молодежи распространяются пьянство, наркомания, беспорядочные отношения между полами, потому что многие считают, что нужно взять от жизни как можно больше. Такая позиция недостойна человека, потому что в такой жизни никогда не будет героизма и мужества, ― того, что так высоко ценит наш народ и благодаря чему существует Россия.

Я хотел бы обратиться ко всем вам, особенно к молодым: храните в сердцах веру в Бога! Сильнее веры нет ничего в этом мире. Вера помогает человеку преодолевать трудности и искушения, вера делает его сильным. И пусть память о героях, жизнь свою положивших за родину, помогает каждому из нас понять, что жизнь человека не заканчивается могилой. И все то, что мы накопим в этой жизни, — весь интеллектуальный, культурный, духовный потенциал, ― окажет влияние на нашу жизнь в вечности. Я желаю всем вам идти по жизни, утверждая возвышенные великие идеалы, которыми жил наш народ, с которыми мы соприкасаемся, когда отдаем дань благодарной памяти нашим павшим героям.

Я всех вас еще раз поздравляю с воскресным днем, благодарю, что вы пришли в таком множестве, чтобы встретиться с Патриархом. Буду хранить в памяти эту встречу и ваши лица. Пусть благословение Божие пребывает на вас, на ваших семьях, на городе Дмитрове и на всей нашей стране. Храни вас Господь!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации