Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: У «светлого радио» — светлые перспективы

В.Р. Легойда: У «светлого радио» — светлые перспективы
Версия для печати
12 сентября 2014 г. 14:54

14 сентября 2014 года в Москве на частоте 100,9 FM начинает вещать православное радио «Вера», работающее под девизом «cветлое радио». Эта новая радиостанция появилась совсем недавно. В августе 2014 года она начала вещать в Рязани, а в ближайшее время готовится запуск вещания в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Кирове и ряде других городов. Уже сейчас радио «Вера» можно слушать в интернете на официальном сайте радиостанции.

О том каким будет новое радио, в интервью журналу «Фома» рассказал председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

— Владимир Романович, как вообще возникла идея создать православное радио и какова его цель?

— То, что при всем многообразии православных СМИ в московском FM-диапазоне ни разу не появлялось православное радио, скорее, вызывает вопрос не «почему это сделано вообще», а «почему этого не было сделано раньше».

К счастью, люди, которые хотят и, я надеюсь, могут эту потребность воплотить, появились. Как человек давно занимающийся медиа я уже за одно это готов сказать им спасибо и поклониться им за такой самоотверженный поступок. Когда речь идет о попытке работать со смыслами, как это делают авторы и создатели радио «Вера», то сразу обозначается и цель: это просвещение в самом высоком смысле этого слова.

— Радио «Вера» — официальный церковный орган?

— Нет, это частная инициатива, но ее делают православные люди, которые получили благословение на свои труды.

— На каких слушателей рассчитано радио, кто будет его аудиторией?

— А вот и посмотрим. Думаю, что у такого радио есть большой потенциал и аудитория будет самой широкой. Проект ориентируется не только на воцерковленную публику, но в первую очередь людей светских, интересующихся смыслами, вопросами веры и так далее.

Не буду скрывать: несколько редакторов из «Фомы» и я как главный редактор были приглашены для участия в нескольких внутренних дискуссиях, планерках и редакционных заседаниях радио «Вера». Могу сказать, что они были жаркими, непростыми. Представления о слушателях были разными. Поскольку я считаю, что журналистика — это сочетание творчества и ремесла, ты никогда не знаешь наверняка, что получится. Но я надеюсь и верю, что у «светлого радио» — светлые перспективы и большая аудитория.

— Какие программы можно услышать на радио «Вера»?

— Насколько мне известно, программы будут разные: и просветительского, и исторического характера. Конечно, с помощью этого радио можно будет узнать, чем живет сегодня Русская Православная Церковь от простого прихожанина до Патриарха.

Будут, конечно, и программы, связанные с вероучением, с объяснением церковного календаря, с трактованием Евангелия. Но вопрос не в тематике и не в формате программы, а в финальном исполнении, в элементе творчества, который позволит говорить о том, что проект состоялся.

— Какая музыка будет звучать в эфире станции?

— Надеюсь, что хорошая. Поскольку одним из девизов радио «Вера» является то, что это радио о смыслах, я думаю, что и музыка будет соответствующей. Сложно представить на этой радиоволне тяжелый рок с утра до вечера. Хотя иногда, наверное, можно.

— Радиоволну, как, пожалуй, никакое другое СМИ, легче всего взять и переключить, если слышишь что-то неинтересное, не завлекающее. Как Вы считаете, какие существуют опасности на пути к привлечению аудитории для православных радийщиков?

— Ну, во-первых, я считаю, что не надо бояться опасностей; волков бояться — в лес не ходить. Вообще христианину, знающему текст Священного Писания, должно быть известно, что бояться нужно Бога, и тогда ничего не страшно. Радио — это поле для поисков и экспериментов. Я думаю, что вряд ли человек, который осознает ответственность, обладает вкусом и чувством такта, будет использовать в работе какие-то недопустимые вещи.

А недопустимо то, что разрушает человека. Мне очень нравится определение, которое будет звучать в эфире: радио «Вера» — «светлое радио». Назвав себя так, они сами ставят определенные рамки: на светлом радио не должно быть ничего, что может разбудить темные чувства.

Беседовала Дарья Баринова

Патриархия.ru

Материалы по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

На телеканале «Спас» состоится показ ряда программ, посвященных годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Исполнилось 20 лет со дня начала вещания православного телеканала «Союз»

Патриаршее поздравление по случаю 20-летия вещания телеканала «Союз» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие интервью

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Иерей Игорь Палкин: «Через фотографию Господь открывает мне Церковь»

В Евангелии есть ответы на все трудные вопросы

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Православие на краю земли

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру

Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие. Первый опыт издания наследия отцов Русской Церкви в формате полного собрания творений