Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники фестиваля «Вера и слово» обсудили проблему присутствия семейных ценностей в медиасфере

Участники фестиваля «Вера и слово» обсудили проблему присутствия семейных ценностей в медиасфере
Версия для печати
24 сентября 2014 г. 15:20

23 сентября 2014 года, в рамках VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», состоялась панельная дискуссия на тему «Семейные ценности в медиа».

В дискуссии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, председатель региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко и начальник управления общественных связей Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного Александр Гатилин. В качестве модератора выступил руководитель международного сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Алексей Комов.

В открывшем круглый стол выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что тема настоящей дискуссии — «Семейные ценности в медиа» — является сегодня крайне важной, поскольку «главным народным воспитателем ныне являются как раз массмедиа, а отнюдь не семья, и даже не школа». Отец Димитрий подчернул, что, к сожалению, христианское учение о семье утрачено, и это является крайне тревожным знаком, поскольку «сама основа жизни — это жизнь семейная». По мнению священнослужителя, крепкая семья является залогом устойчивости и прочности государства. «Народ способен жить только тогда, когда он имеет совершенно твердое, неколебимое понятие о том, что есть семья. Церковь тоже состоит из семей. Нет семьи — нет Церкви, нет Церкви — нет народа, нет народов — нет человечества», — заявил выступавший.

Протоиерей Димитрий Смирнов обратил внимание собравшихся на важность того, как именно в настоящее время говорят о семье. Он подчеркнул, что «самая большая трагедия в том, что ни родители, ни педагоги не знают, что такое семья. Говорят: "институт семьи". Но семья это не просто институт, это создание Божие. Это важно, потому что правильное отношение, правильное восприятие семьи разумом может сильно повлиять на ситуацию. Если человек не понимает, что такое семья, он становится враждебен замыслу Бога. Он становится в каком-то смысле богоборцем».

Протоиерей Максим Обухов также подчеркнул, что в работе со СМИ важен правильный выбор терминов. «В наш лексикон сознательно внедряются термины, которые приобретают широкую распространенность, и мы затем начинаем их повторять, не осознавая, что это "обманки" — "институт семьи", "кризис перенаселенности". Так, аборт, например, именуется "чисткой", "планированием семьи", "регуляцией рождаемости", хотя, по сути, это ни что иное, как убийство еще не рожденного ребенка», — сказал отец Максим.

Он также отметил, что ситуации серьезно вредит то, что по теме семейных ценностей в медиаполе присутствует очень много негативной информации. «Ведется пропаганда через попытки внедрения полового воспитания с соответствующими антихристианскими подходами — пропаганда гомосексуализма, абортов, вседозволенности», — добавил руководитель медико-просветительского центра.

Руслан Ткаченко в своем выступлении, посвященном образу отца в медиа, призвал православные СМИ создать образ отца, который бы стал эталоном как для простых людей, так и для журналистов. Он отметил, в России после революции 1917 года образ сильного отца, несшего всю ответственность за свою супругу, за воспитание детей, намеренно вытравливался из сознания общества, и это подорвало институт семьи. «Мы обязаны воссоздать этот образ отца. Видя рядом с собой сильного отца, подрастающий ребенок принимает его право наказывать, и это помогает ему впоследствии признать такое право и за государством, уберегая от нарушения закона. В западных обществах за обычное наказание или даже психологическое давление на своих детей родитель может быть подвергнут санкциям со стороны государства. Это нередко приводит к тому, что подростки совершают преступления и даже не могут осознать, почему государство за них карает, если отец никогда ни за что не наказывал», — добавил Р. Ткаченко.

Александр Гатилин посвятил свое выступление практическим аспектах обсуждаемой темы. В частности, он рассказал о проведенных форумах Всероссийской программы «Святость материнства», Всероссийском конкурсе для журналистов «Семья и будущее России», а также представленной в московских парках фотовыставке «Мы — семья», в рамках которой были показаны 30 портретов многодетных семей из 12 городов России, выполненные тремя известными фотографами.

А. Гатилин рассказал о проведенном Фондом Андрея Первозванного всероссийском социологическом исследовании, посвященном семейным ценностям и их представленности в современных СМИ. В ходе исследования были опрошены как обычные граждане страны, так и представители ведущих федеральных СМИ. Результаты упомянутого опроса показали, что 58% россиян считают, что семейные ценности недостаточно представлены в отечественных СМИ. При этом среди журналистов такого же мнения придерживается еще более высокий процент респондентов, а именно 79% опрошенных.

В заключение панельной дискуссии руководитель международного сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи Алексей Комов резюмировал итоги встречи и обратил внимание собравшихся на зарубежный опыт работы в сфере защиты семейных ценностей. Он рассказал о проекте американского киноэксперта Теда Байера, который на протяжении 20 лет подвергает всестороннему анализу голливудские фильмы, оценивая их на предмет соответствия семейной и христианской морали и нравственности.

В рамках круглого стола ведущие встречи дали развернутые ответы на ряд вопрос участников дискуссии.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира