Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни в семье благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до его рождения мать святителя имела видение, что ее сын просияет добродетелью в земле Русской. Учился будущий митрополит прилежно, но все равно не успевал. По преданию он горячо молился и вот однажды увидел во сне какого-то святителя, который коснулся рукой его языка и благословил. С этого времени мальчик стал одним из самых способных учеников.
В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания. Много времени уделял будущий святитель внимательному изучению Священного Писания и обучился иконописанию. Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам.
После многолетних подвигов он пришел в уединенное место при реке Рати. Вскоре здесь устроился монастырь, названный Новодворским. Избранный игуменом, святой Петр кротко наставлял духовных чад, никогда не гневался на провинившегося инока, словом и примером поучал братию. О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления святого подвижника.
Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, обходивший Русскую землю со словом поучения и назидания. Принимая святительское благословение, игумен Петр принес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы, перед которым святитель Максим до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом Русской земли. Когда митрополит Максим скончался, Владимирская кафедра некоторое время оставалась незанятой. По совету Галицкого князя Юрия игумен Петр также отправился к Константинопольскому Патриарху для принятия святительской кафедры.
Много добрых дел совершил на этом поприще святитель, много потрудился для Церкви и Отечества. В страдавшей под татарским игом Русской земле не было твердого порядка, и святителю Петру приходилось часто менять места своего пребывания. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству.
В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты (1328-1340) перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Русской земли. Святитель Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.
По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это было глубоко знаменательное благословение великого первосвятителя Русской земли.
Он преставился в 1326 г. и был погребен в стене Успенского собора Кремля, в каменном гробу, который он сам приготовил. В 1472 г., при перестройке обветшавшего собора, святые мощи митрополита Петра были открыты и переложены в новую раку. Но вскоре храм обрушился, и тогда великий князь Московский Иоанн III вызвал из Италии выдающегося зодчего Аристотеля Фиораванти, под руководством которого был заложен новый Успенский собор.
24 августа 1479 г. честные мощи святителя Петра были торжественно перенесены в новый собор и поставлены на прежнем месте. В этот день (6 сентября по новому стилю) и был установлен отмечаемый сегодня праздник.