Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 18:49

На протяжении многих лет Заиконоспасский монастырь пытается возвратить хотя бы часть принадлежавшей ему до революции собственности. Большую часть бывших  монастырских помещений занимает Российский государственный гуманитарный университет — ему принадлежит более 4000 кв. м. площади.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, организованной Заиконоспасским монастырем, было заявлено о том, что община храма рассчитывает на постепенную передачу церковных зданий и помещений их законному владельцу — Русской Православной Церкви. Также представителями монастыря было указано на то, что существует решение суда и постановление Правительства Москвы от 14.11.2004 о передаче в безвозмездное пользование Заиконоспасскому монастырю нежилых помещений по ул. Никольской, д. 7-9, стр. 1-2-5, 4 и 6.

На основании этих документов община Спасского собора б. Заиконоспасского монастыря вправе требовать возвращение ему помещений по указанным адресам для восстановления Заиконоспасского мужского монастыря. Однако до сегодняшнего дня РГГУ не собирался освобождать занимаемые помещения, а посещение университета судебными приставами было воспринято как попытка Церкви выгнать учебное заведение на улицу.

«Приставы-исполнители 9 апреля осуществляли проверку исполнения решения Арбитражного суда Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений. Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением, в этот день не планировалось и не проводилось. Более того, представитель должника указал, что должник готов добровольно исполнить решение суда в полном объеме в пятидневный срок», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы столичного Управления Федеральной службы судебных приставов.

В Заиконоспасском монастыре также подчеркнули, что судебные приставы действовали согласно закону и что «ни о каком силовом захвате помещений РГГУ речи не шло».

«Мы рассчитываем на то, что в обозримом будущем конфликт будет разрешен посредством переговоров и достижения взаимоприемлемых договоренностей», — сообщили в Заиконоспасском монастыре.

Историческая справка

Заиконоспасский монастырь основан Борисом Годуновым в 1600 г. Свое название получил от своего расположения — за лавками, где торговали иконами.

При царе Алексее Михайловиче в 1660 г. был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа. Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Ф.Ф. Волконский.

При первом игумене Макарии (1630-е годы) при монастыре была образовано учебное заведение — Общенародная школа. Адам Олеарий, посетивший Москву в 1633-1635 годах, отмечал, что в ней впервые в России изучали латинский и греческие языки под руководством Арсения Грека.

В 1687 сюда переехала из Богоявленского монастыря основанная в 1685 Славяно-греко-латинская академия, первоначально именовавшаяся греческими или Спасскими школами — первое высшее учебное заведение в Московии, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Её возглавили два крупных греческих богослова: братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь и скончались, и были погребены. Среди воспитанников академии — Антиох Кантемир и Михаил Ломоносов.

Собор Спаса Нерукотворного имеет ныне статус Патриаршего подворья, фактически приходского храма; при соборе действует воскресная школа.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне