Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Радость Рождества Христова должна озарить всю нашу жизнь

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Радость Рождества Христова должна озарить всю нашу жизнь
Версия для печати
2 января 2015 г. 14:36

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел интернет-семинар «Как организовать празднование Рождества Христова на приходе и вокруг него».

С напутственным словом к участникам семинара обратился председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который напомнил о смысле праздника Рождества Христова. О том, как привлечь к празднованию на приходе наибольшее количество людей, рассказали настоятели московских храмов протоиереи Михаил Зазвонов и Михаил Потокин. Особенно важно поделиться Рождественской радостью с людьми, которые еще только ищут свой путь к Богу, отмечали ведущие семинара.

В своем видеообращении к участникам семинара епископ Пантелеимон напомнил слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что Литургия не только освящает людей, молящихся в храме, но и освящает всю их жизнь. «Совершающийся праздник переполняет храм, выливается из него. Наша радость не только в благодарственных молитвах и славословиях, не только в радости внутрицерковной — эта радость должна озарить и всю нашу остальную жизнь, наше общение с другими людьми, наш быт и отношения друг с другом», — свидетельствовал духовник службы «Милосердие».

«Аскеза всегда важна и нужна, но кроме аскезы нужно еще и подумать о людях, которые тебя окружают: чем их можно порадовать, какие подарки подарить?» — сказал епископ Пантелеимон. При этом подарок не обязательно должен быть материальным, важно проявить внимание к своим близким, друзьям и соседям, отметил архипастырь. «Мы ходим с нашими детьми, с певчими в больницы, детские дома для детей-инвалидов и другие учреждения, поздравляем с праздником Рождества, делимся своей радостью с другими», — продолжил епископ Пантелеимон. Он посоветовал в праздничные дни пригласить в гости одиноких или нуждающихся людей, но не просто накормить их, а устроить праздник, посвященный Рождеству.

Нужно стараться сделать празднование Рождества Христова более живым и неформальным, дать людям почувствовать радость, связанную с пришествием Спасителя на землю, сказал протоиерей Михаил Потокин. «Чем больше мы будем вовлекать в этот праздник людей, не связанных напрямую с приходом, а только раздумывающих о посещении храма, или людей с ограниченными возможностями, которые физически не могут прийти в церковь, тем более праздник будет обретать свой глубокий смысл — объединения людей в одно Тело Христово», — подчеркнул он. Для этого можно пригласить хор и отслужить молебен в больницах, где есть тяжелые и лежачие пациенты.

«Когда мы приходили в семьи с детьми-инвалидами, то нам даже больше радовались родители: настолько они открывали свои сердца этому добру, радости. Мне кажется, они встретились в это время со Христом, — рассказал протоиерей Михаил Зазвонов. — Социальная миссия Церкви в Рождественские дни — донести Христа рожденного туда, где Его только готовятся встретить».

Чтобы прихожане лучше понимали смысл праздничных богослужений, можно напечатать и раздать литургические тексты с русским переводом. «Это не просто катехизация или ликбез, а включение человека в саму сердцевину празднования», — считает протоиерей Михаил Потокин. Основные тексты и песнопения богослужений Рождества Христова и Рождественского сочельника в удобном для печати формате опубликованы на странице с записью интернет-семинара.

Многие верующие выражают желание участвовать не только в богослужении, но и во всех рождественских празднованиях на приходе, говорили ведущие семинара. Поэтому инициативы прихожан должны приветствоваться: сделать вертеп при храме, организовать спектакли и музыкальные выступления, устроить чаепитие во дворе.

В ходе семинара также рассказывалось об акции службы «Милосердие» «Дари радость на Рождество», с помощью которой любой может подарить подарок тем, кто особенно нуждается в любви и заботе: бездомным, одиноким старикам, детям-сиротам, тяжелобольным людям.

Штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности в Москве продолжает прием заявок для участия детей украинских беженцев в Рождественском празднике. «Мы надеемся, что наш праздник позволит отвлечь детей от тяжелых воспоминаний и даст возможность почувствовать радость пришествия в мир Спасителя», — говорит протоиерей Михаил Зазвонов.

Вход на праздник бесплатный. Он будет организован специально для детей беженцев 8 и 9 января в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. Запись на праздник — по телефону +7 (968) 924-82-85 с понедельника по пятницу с 12.00 до 18.00. Участие в празднике строго по записи. Организаторы напоминают, что при себе необходимо будет иметь паспорт и миграционную карту одного из родителей, а также свидетельство о рождении ребенка.

Посмотреть запись интернет-семинара и скачать материалы, о которых в ходе беседы упоминали ведущие, можно на странице: http://www.diaconia.ru/webinars/rozhdestvo/.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира