Выставка «Новые русские святые» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка 'Новые русские святые' открылась в Санкт-Петербурге
14 апреля 2008 г. 15:02

В музее Новой академии изящных искусств Санкт-Петербурга открыта приуроченная к Великому посту выставка работ художника Тимура Новикова «Новые русские святые».

Фотографии русских подвижников благочестия и мучеников XIX-XX вв. ― святителя Феофана, затворника Вышенского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), священномученика архиепископа Пермского и Соликамского Андроника (Никольского), священномученика протоиерея Философа Орнатского ― художник расположил на кусках церковной ткани, создав своеобразные хоругви.

Сохранился текст, в котором автор объясняет свой замысел: «На наших глазах появляется новая традиция почитания фотографии как сакрального объекта... Еще в конце XIX ― начале XX веков были известны случаи чудесных исцелений, происходивших через фотографические портреты известного чудотворца отца Иоанна Кронштадтского. Созданные мною работы не являются каноническими иконами для использования в церкви, они предназначены для камерного восприятия в пространстве жилища... Надеюсь, что созерцание этих ликов, возможно, подвинет некоторых на знакомство с жизнью и делами этих людей».

Экспозицию дополняют биографические справки. При желании каждый посетитель может взять их с собой и узнать о жизни и делах русских подвижников XIX-XX вв., если не знал о них ничего ранее.

Тимур Новиков родился в 1958 году в Ленинграде. С 1977 года принимал участие в неофициальных выставках группы «Летопись». Работал киномехаником и электриком в Русском музее. Заинтересовавшись искусством русского авангарда, в 1982 году создал группу «Новые художники». С середины 1980-х занимался текстильными коллажами и изучает проблемы пространственных отношений в композиции. С 1990-х начал работать в технике фотоколлажа. Скончался в 2002 году после тяжелой болезни.

Новая Академия изящных искусств ― художественное объединение, основанное в декабре 1989 по инициативе Т. Новикова членами группы «Новые художники». С 1990 НАИИ входит в состав Товарищества «Свободная культура». Ставит целью сохранение классической эстетики в современной художественной практике. Академией организовано более 150 выставок отечественных и зарубежных художников как в залах музея, так и на других выставочных площадках в России и за границей. До 2002 года в выставочном зале работала открытая студия Тимура Новикова. Часть фондов музея была передана в коллекции Государственного Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа.

Выставка «Образы русских подвижников благочестия в фотографиях ХIХ-ХХ веков» впервые экспонировалась в музее Новой академии изящных искусств в 1997 году.

Экспозиция продолжит работу до 26 апреля.

«Вода живая»/Патриархия.ru