Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Александр Чуев прокомментировал отказ Госдумы ужесточить наказание за святотатство и преступления против священников

Александр Чуев прокомментировал отказ Госдумы ужесточить наказание за святотатство и преступления против священников
Версия для печати
17 апреля 2008 г. 17:51

«Да, к сожалению, законопроекты, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против священнослужителей и за надругательство над религиозными святынями, вчера были отклонены Госдумой. Почему это произошло? Я думаю, что у наших парламентариев, к сожалению, есть непонимание ситуации, с одной стороны; а с другой стороны, среди депутатов есть люди, которые, может быть, лоббируют интересы определенных сил, которые, по сути дела, являются в своей основе антицерковными», — заявил в интервью «Русской линии» известный православный политик, депутат Госдумы четвертого созыва Александр Чуев, комментируя решение Госдумы отклонить законопроекты, направленные на усиление наказания за святотатство и преступления против священников.

Как передает «Интерфакс», Госдума в среду отклонила законопроекты, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против священнослужителей и за надругательство над религиозными святынями. Оба проекта закона, инициированные депутатом Госдумы четвертого созыва Александром Чуевым (фракция «Справедливая Россия»), рассматривались в первом чтении. А. Чуев, в частности, предложил рассматривать преступления против священнослужителей наряду с преступлениями против тех, кто исполняет общественный долг, и, соответственно, дополнить перечень обстоятельств, отягчающих наказание, таким квалифицирующим признаком.

Что касается инициативы, ужесточающей ответственность за надругательство над религиозными святынями, то в законопроекте предложено было установить штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты за публичное уничтожение, повреждение или осквернение религиозных святынь. Предусматривалась также возможность направления виновного на исправительные работы сроком до одного года либо принятие решения о его аресте до трех месяцев. Несмотря на то, что фракции КПРФ и ЛДПР высказались в поддержку принятия этих законопроектов, парламентским большинством они были отклонены и сняты с дальнейшего рассмотрения.

«К сожалению, — отметил А. Чуев, — многие парламентарии не хотят признания серьезности ситуации, когда богохульство и святотатство стали широко распространяться в нашем обществе». «Кроме того, многие представители власти не хотят, или же боятся, возможного повышения статуса священнослужителей. Однако, на мой взгляд, мы рано или поздно все равно должны будем вернуться к этому законопроекту в любом случае. Ведь проблема сама по себе никуда не исчезнет, она остается, и, так или иначе, ее каким-то образом придется решать прежде всего на законодательном уровне», — заключил Александр Чуев.

ИА «Русская линия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России