Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Минобрнауки рассмотрит предложения о расширении курса «Основ религиозных культур»

Минобрнауки рассмотрит предложения о расширении курса «Основ религиозных культур»
Версия для печати
22 января 2015 г. 19:41

Министерство образования и науки РФ считает важным расширить нравственную составляющую обучения в школах, поэтому предлагает изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла и подумает над расширением курса «Основ религиозной культуры и светской этики».

Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк во время круглого стола «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы» в Государственной Думе, прошедшего в рамках III Рождественских Парламентских встреч.

«Знакомство с нравственными понятиями и освещение духовных ценностей должно проходить на разных уроках гуманитарного цикла, таких, как русский язык, литература и другие», — сказала Наталья Третьяк.

«Сейчас мы проводим анализ результатов реализации программы ОРКСЭ. Для нас огромная задача — определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников», — добавила Третьяк. Она отметила, что результаты мониторинга подскажут, как министерство будет развивать преподавание религиозных культур, которые «очень важны для воспитания будущего поколения».

В свою очередь председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что в некоторых регионах России по-прежнему «продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ». По его данным, такая ситуация сложилась в Татарстане, где мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основ светской этики. С подобными проблемами встречались родители в Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии, некоторых других республиках. «Светский характер образования — это независимость от какой-либо идеологии и свобода выбора, а не скрытый атеистический подтекст», — отметил архиерей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленарном заседании Рождественских Парламентских встреч в Госдуме, назвал важным «распространение курса «Основ религиозной культуры и светской этики» на все годы обучения в школе». Сейчас на него выделено 34 часа в 4-м классе.

Предмет изучают около 1,5 млн российских школьников. Вместе со своими родителями они имеют право выбрать один из шести модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, светскую этику или основы разных религиозных культур.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе