В докладе на Архиерейском Совещании 2 февраля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно остановился на теме привлечения мирян к активному участию в епархиальной и приходской жизни и, в частности, на участии мирян в волонтерском движении.
По словам Его Святейшества, сначала это движение «было сосредоточено только на делах благотворительности в рамках братств и сестричеств соответствующей направленности». «И это правильно, дела милосердия — наиболее перспективное направление для добровольчества. Вместе с тем волонтерское движение сегодня уже охватывает и другие направления церковной работы, в том числе участие в организации крупных мероприятий», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Особо хотел бы отметить труд волонтеров, поскольку их вклад в общую церковную работу очень значителен, — продолжил Святейший Владыка. — Свободные от работы и забот минуты они посвящают Господу, жертвуют во славу Божию личным временем, досугом и даже отдыхом. И важно их в этих благих устремлениях всячески поддерживать и добрым словом и вниманием, а в случае необходимости и реальной помощью».
«При этом важно не допускать утилитарного подхода к волонтерству, — предостерег Святейший Патриарх. — К сожалению, сегодня нередко можно встретить искаженное понимание выражения "во славу Божию", при котором добровольный помощник, трудящийся действительно ради прославления имени Бога и Спасителя нашего, воспринимается как бесплатная рабочая сила. Такое отношение в скором времени может демотивировать тех, кто добровольно желает помогать», — подчеркнул Предстоятель.
По мнению Его Святейшества, архиереям «следует сугубо заботиться о том, чтобы волонтерские движения развивались по возможности на каждом приходе, необходимо обсуждать эту тему с настоятелями храмов и с прихожанами».
Святейший Патриарх выразил убеждение в том, что «развитие волонтерского движения в Церкви и привлечение мирян к более активному участию в жизни приходов тесно связано с молодежной работой и является важнейшим фактором развития жизни общин и, как следствие — развития церковной жизни в целом».
«На этом пути положительную роль могут играть епархиальные и приходские собрания, через участие в которых как клир, так и миряне имеют возможность принимать участие в принятии решений, касающихся, в том числе и совершенствования приходской деятельности», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси