Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Бачский Ириней (Булович): «Священники и богословы иначе, чем светские люди, рассказывают о религиозных учениях»

Епископ Бачский Ириней (Булович): 'Священники и богословы иначе, чем светские люди, рассказывают о религиозных учениях'
Версия для печати
30 апреля 2008 г. 22:00

Сербская Православная Церковь, а также другие Церкви и религиозные объединения Сербии после более чем десятилетнего молчания заняли особое место в обществе. Это выразилось и в том, что в последнее время сербское телевидение показывает больше программ на религиозную тематику.

Такие программы как «Религиозный календарь» и «Религиозная мозаика Сербии» уже довольно давно с успехом идут на одном из ведущих сербских каналов. Их главный редактор и продюсер епископ Бачский Ириней считает, что эти программы отличаются от остальных проектов, посвященных вопросам религии, которые показывают остальные телевизионные каналы.

— Большинство программ, за редким исключением, которые сегодня идут на нашем телевидении, сербские или зарубежные, говорят о вопросах веры и религиозной жизни с культурологической точки зрения.

Сейчас на телевидении идет хороший сериал «Духовные люди». В последние десятилетия прошлого века выходили программы «Время фресок», «Свидетели веков», «Монастырь Хиландар». Они представляли сербское культурное наследие, указывая на его культурное и историческое значение и лишь поверхностно касаясь его первоначального религиозного значения и делания. Помимо культурно-исторических программ, сегодня, к сожалению, есть и такие, в которых жизнь Церкви рисуется в негативном свете, неправильно толкуется Библия.

— Кто является авторами программ «Религиозный календарь» и «Религиозная мозаика Сербии»?

— Эти передачи — продукт, созданный Сербской Православной Церковью в сотрудничестве с другими религиозными объединениями. В этом заключается их существенное отличие от программ, которые являются результатом работы частных компаний. Вместе с Бачской епархией Сербской Православной Церкви над программой трудятся Римо-католическая Белградская архиепископия, исламская община Сербии, еврейская община и три протестантские церкви. Каждая из них занимает свое, отведенное ей место и эфирное время.

Все Церкви и религиозные объединения имеют своих редакторов, которые самостоятельно выбирают темы для передач, вследствие чего программы имеют отличный от остальных  характер. Священники и богословы совершенно иначе, чем светские люди, говорят о религиозных учениях, духовной и материальной культуре, о моральных основах, которых они придерживаются.

— Кто еще трудится над этим проектом?

— Мы работаем с довольно сложными формами: ежедневная десятиминутная передача «Религиозный календарь» состоит из четырех частей, еженедельная сорокапятиминутная программа «Религиозная мозаика Сербии» — как минимум из десяти. Поэтому мы сочли нужным пригласить большое количество специалистов.

Помимо профессоров богословия и хорошо образованных священников, которые трудятся в качестве редакторов и сценаристов, с нами работают и профессионалы: режиссеры, операторы, монтажеры... Большинство из них — профессора и ассистенты нескольких кино- и телеакадемий Нового Сада и Белграда, и все они — верующие люди.

— Как вы считаете, передачи подобного типа должны быть небольшими, короткими?

— Нам кажется, что каждая из тем, к которым мы обращаемся в программе «Религиозная мозаика Сербии»: основные вопросы Библии и катехизиса, иконография, церковное пение, монастыри и святыни, поэтическое искусство и литература — является основанием не только нашей, но и европейской культуры. Поэтому, на наш взгляд, они заслуживают того, чтобы им посвятить больше времени.

Но краткая форма, которая особенно необходима в данном случае, более интересна и доступна широкому кругу зрителей, она делает передачу более динамичной. Многообразие тем дает нам возможность хоть немного возместить то, что в прошедшие десятилетия отсутствовало на экранах.

Патриархия.ru/Сайт Сербской Православной Церкви

Перевод Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

На телеканале «Спас» состоится показ ряда программ, посвященных годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Исполнилось 20 лет со дня начала вещания православного телеканала «Союз»

Патриаршее поздравление по случаю 20-летия вещания телеканала «Союз» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Глубокая вера русского народа неизменна

Епископ Бачский Ириней: По-настоящему страшно молчание постхристианского Запада о гонениях против Украинской Православной Церкви

Протопресвитер Владимир Диваков: В юности нам говорили, что с Церковью скоро будет покончено

Митрополит Будапештский Иларион: Притязания Константинополя возрастают

В.Р. Легойда: Мир мог быть иным

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь

Митрополит Клинский Леонид: Любые вердикты Александрийской Церкви в отношении духовенства Русской Православной Церкви будут канонически ничтожны

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период