Сербская Православная Церковь, а также другие Церкви и религиозные объединения Сербии после более чем десятилетнего молчания заняли особое место в обществе. Это выразилось и в том, что в последнее время сербское телевидение показывает больше программ на религиозную тематику.
Такие программы как «Религиозный календарь» и «Религиозная мозаика Сербии» уже довольно давно с успехом идут на одном из ведущих сербских каналов. Их главный редактор и продюсер епископ Бачский Ириней считает, что эти программы отличаются от остальных проектов, посвященных вопросам религии, которые показывают остальные телевизионные каналы.
— Большинство программ, за редким исключением, которые сегодня идут на нашем телевидении, сербские или зарубежные, говорят о вопросах веры и религиозной жизни с культурологической точки зрения.
Сейчас на телевидении идет хороший сериал «Духовные люди». В последние десятилетия прошлого века выходили программы «Время фресок», «Свидетели веков», «Монастырь Хиландар». Они представляли сербское культурное наследие, указывая на его культурное и историческое значение и лишь поверхностно касаясь его первоначального религиозного значения и делания. Помимо культурно-исторических программ, сегодня, к сожалению, есть и такие, в которых жизнь Церкви рисуется в негативном свете, неправильно толкуется Библия.
— Кто является авторами программ «Религиозный календарь» и «Религиозная мозаика Сербии»?
— Эти передачи — продукт, созданный Сербской Православной Церковью в сотрудничестве с другими религиозными объединениями. В этом заключается их существенное отличие от программ, которые являются результатом работы частных компаний. Вместе с Бачской епархией Сербской Православной Церкви над программой трудятся Римо-католическая Белградская архиепископия, исламская община Сербии, еврейская община и три протестантские церкви. Каждая из них занимает свое, отведенное ей место и эфирное время.
Все Церкви и религиозные объединения имеют своих редакторов, которые самостоятельно выбирают темы для передач, вследствие чего программы имеют отличный от остальных характер. Священники и богословы совершенно иначе, чем светские люди, говорят о религиозных учениях, духовной и материальной культуре, о моральных основах, которых они придерживаются.
— Кто еще трудится над этим проектом?
— Мы работаем с довольно сложными формами: ежедневная десятиминутная передача «Религиозный календарь» состоит из четырех частей, еженедельная сорокапятиминутная программа «Религиозная мозаика Сербии» — как минимум из десяти. Поэтому мы сочли нужным пригласить большое количество специалистов.
Помимо профессоров богословия и хорошо образованных священников, которые трудятся в качестве редакторов и сценаристов, с нами работают и профессионалы: режиссеры, операторы, монтажеры... Большинство из них — профессора и ассистенты нескольких кино- и телеакадемий Нового Сада и Белграда, и все они — верующие люди.
— Как вы считаете, передачи подобного типа должны быть небольшими, короткими?
— Нам кажется, что каждая из тем, к которым мы обращаемся в программе «Религиозная мозаика Сербии»: основные вопросы Библии и катехизиса, иконография, церковное пение, монастыри и святыни, поэтическое искусство и литература — является основанием не только нашей, но и европейской культуры. Поэтому, на наш взгляд, они заслуживают того, чтобы им посвятить больше времени.
Но краткая форма, которая особенно необходима в данном случае, более интересна и доступна широкому кругу зрителей, она делает передачу более динамичной. Многообразие тем дает нам возможность хоть немного возместить то, что в прошедшие десятилетия отсутствовало на экранах.
Патриархия.ru/Сайт Сербской Православной Церкви
Перевод Патриархия.ru